Re: Позиция, с которой невозможно сбить, к сожалению - не вариант
>"Рациональная, то есть, однозначная позиция, с которой человека невозможно сбить рациональными же доводами - существует.
.....................................
>Эта ясная позиция связана с тем, что управление во всех его видах понимается как совершенно рациональный процесс, поддающийся алгоритмизации, даже несмотря на некоторую неопределенность знаний."
Ув. Alex55! Вы упускаете из виду "человеческий фактор" (простите за банальность), вернее один из его аспектов- эмоционально-чувственное восприятие реальности.
Я имею в виду следующее:
У человека есть набор из трех инструментов (собственно, это всё что у него есть):
1.Тело;
2.Сознание;
3.Эмоционально-чувственная сфера.
Эту концепцию, считаю, можно постулировать, так она уходит корнями во все основные религии мира (Индуизм, Иудаизм, Даосизм) и проверенна многими тысячелетиями.
Так вот, если первые два аспекта человеческой жизнедеятельности (тело и сознание), вполне поддаются рациональным корреляциям вплоть, до "алгоритмизации", то с эмоциями, ниже – чувствами, такие номера не проходят.
А поскольку любой управитель, это ЧЕЛОВЕК, то и он, безусловно, подвержен "слабостям" и жестко маршрутизировать его деятельность (т.е., "управление во всех его видах")- невозможно.
А соответственно, нет смысла ожидать и надеяться (тем паче, требовать) от управителей того, что они будут (смогут) существлять "управление, во всех его видах", как "совершенно рациональный процесс".
Даже если, каким-то образом и заалгоритмизировать деятельность того же ВВП (или кто там на его место прибудет?), то ведь это получится, совсем нехорошо. Больной человек. Поскольку указанный выше инструментарий будет у него работать не совокупно, а однобоко. Получится, нечто вроде кнопочного механизма. Только такого нам и не хватало… А как быть с программистами, алгоритмизаторшиками, т.е.?
Словом сказать, что касается управления: "совершенно рациональный процесс, поддающийся алгоритмизации", это - не вариант. Невыполнимо, потому что…
Впрочем, всё вышесказанное, не есть претензия на истину, в последнем приближении (sic!).
>А иррациональными остаются лишь цели.
По поводу иррациональности целей – ни добавить, ни убавить,.. всё так. Разве, что симпатичный термин "топ-эффективные субъекты", заменить на слово "козлы".