От Alex55 Ответить на сообщение
К А.И.Пономаренко Ответить по почте
Дата 07.09.2007 07:31:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Либерализм; Версия для печати

Re:Толково, но не до конца. Остается отличная возможность манипульнуть

>Ув. Alex55
>О ценностях большинства и технологиях антикоммунистическго господства, уже написано столько, что мне и в голову не пришло, считать это "непроговоренными моментами".
>Действительная ценность большинства – сохранение "мировоззренческой матрицы народа, его культуры во всех ее срезах…" – это следует, в. т.ч., и из текста обсуждаемой статьи.
Толково, но не до конца. Остается возможность манипульнуть.
Дело в том, что и "мировоззренческая матрица народа", и даже категория "действительные ценности" - иррациональны. То есть, их нельзя формально прописать таким образом, чтобы текст получился однозначным и обоснованным для любого человека из нынешней реальности.
Соответственно, можно этими ценностями спекулировать в свое удовольствие, акцентируя то одни, то другие моменты, подразумевая то одни, то другие смыслы, устанавливая то одни, то другие приоритеты.

Галсами можно идти под парусом даже против ветра. Манипуляциями можно идти против ценностей, используя их мобилизующую силу.

Однозначность - это рациональность, что бы там ни писали о "многозначных логиках" всякие быстрые разумом...
В общем, нам светит продолжение обмана - преступного безответственного управления.
Поэтому я и поставил свои два вопроса.
Если недостаточно ясно, - могу пояснить и ответить