|
От
|
Леонид
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
09.09.2007 00:27:55
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Весьма характерно
Что ж, это весьма характерно для сетевого атеизма. И имеет определенные корни. Вот на что хотелось бы обратить внимание.
Во-первых, внешне странный тандем атеизма и дзен-буддизма. Я достаточно мало знаю буддизм, просто возникают вопросы: а почему не чань-буддизм? Хотя с другой стороны я знаю про устойчивый интерес европейских атеистов к буддизму и индуизму. Это так сложилось исторически. В свое время Вольтер восхищался китаймким императором цинской династии, выставившем из Ктиая иезуитов (а заодно и закрывшем Китай для иностранцев). А Локк считал, что правящее сословие в Китае - сплош атеисты. Европейская безграмотность и европоцентризм.
Про психически здоровых людей - это вообще забавно. Хотя корни найти можно у Фрейда, у Юнга. У тех серьезно все и продуманно. Эти утверждения обоснованы. И самое главное, они говорили о невротиках. До моральных уродов не опускались.
Психически здоровых людей просто не существует в природе, ибо что есть норма? Что есть психическое здоровье. Забавно то, что люди, считающие себя психически здоровыми, чем-то подобны клиническим шизофреникам. Те тоже нередко считают себя совершенно здоровыми, окруженными ненормальными. Что у тех, что у других утрачено критическое отношение. Чем они и отличаются от невротиков. У тех критическое отношение к своему состоянию сохраняется. Забавно.
Чью ж это книгу я читал по диалектическому и историческому материализму в юности? Не Ойзермана ли? Не помню автора точно, но запомнил его интересный довод. Мол, некоторые считают идеализм - психическим отклонением, но это подрывает возможность диспута с ними. Разве здоровые люди спорят с помешанными? Атеисты же почему-то всегда стремились спорить до хрипоты. Даже обозначая своих оппонентов моральными уродами и невротиками. Смысл?
Тут не могу не процитировать неплохую книгу английских психиатров про шизофрению.
"Но это культурное определение бреда несет в себе много опасностей. Когда все считали, что Земля плоская, безумен ли был Колумб, когда считал, что Земля шарообразная? Если все верят в неизбежное торжество коммунизма, будет ли безумием или политическим диссидентством думать иначе? По-видимому, многие советские психиатры придерживались такой точки зрения: "Психическая болезнь пациента дала рецидив, его контрреволюционные утверждения являются ничем иным, как патологическим симптомом его долговременных реакционных взглядов. Диагноз: шизофрения." (Кристофер Фрит, Эва Джонстон "Шизофрения").
Ну, подбор психологических типов - это что-то с чем-то. Православие и протестантстизм. Для кого подходит католическая ветвь христианства, дохалкдонские монофиситские ветви христианства, ислам, иудаизм умалчивается просто.
А кому подходит атеизм? "Листократам".