От WFKH Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 03.09.2007 02:33:07 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Странный спор "слепых с глухими"...

Консолидарист.

>Хочу напомнить уважаемому Вахитову некоторые принципы построения науки, абсолютно несовместимые с теологией. Первый принцип это признание объективности окружающей природной среды. .... Иначе говоря, теология не признает объективного характера природы. Она все познание сводит к истолкованию священных книг. Второй принцип принцип сомнения. Наука все подвергает сомнению, потому что без сомнения нет научного прогресса. Теология отвергает принцип сомнения. Для нее библейские тексты священны и в них нельзя сомневаться. А библейские тексты не есть факты, с помощью которых можно проверить утверждения теологов. Третий принцип поиск истины. Наука ищет истину. Путей нахождения истины много. Отсюда ясно, что в науке абсолютно необходим плюрализм мнений. Но истина одна. Поэтому одно из мнений может оказаться истинным, а все остальные ложными. Истинность научных результатов подтверждается практикой в самом широком смысле слова. Теология не ищет истину. Для нее истинны священные тексты. Четвертый принцип принцип доказательности и аргументированности. Теология ничего не доказывает. Она базируется на вере, поэтому она не нуждается в доказательности.
>Таким образом, наука и теология несовместимы,

>И.А. ГОБОЗОВ,
>доктор философских наук, профессор, академик РАЕН, ...

Странный спор "слепых с глухими" - спорят о "мутности воды в тазике", но упорно не замечают "ребенка" - рациональную сущность священных Писаний.
Ситуация проясняется только тем обстоятельством, что Истина ни тем, ни другим не нужна - обе "конфессии" борются за место у "трона" власти. Формы этой борьбы могут быть самыми причудливыми, но суть остается неизменной многие столетия.

Гармония - реализуемая функциональность.