|
От
|
Катрин
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
27.09.2007 13:22:17
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Гомофобия в Германии
http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2797751,00.html
Германия, 26.09.07
Интеграция против гомофобии
Дети мигрантов сильнее отвергают гомосексуальность, чем их немецкие одноклассники – свидетельствует исследование, проведенное учеными из университета г. Киль. Но: чем больше интегрированы подростки, тем меньше склонны они к гомофобии.
«Когда на улице целуются двое гомосексуальных мужчин, это действует на меня отталкивающе». С этим предложением согласились больше половины 1000 подростков, опрошенных учеными Кильского университета на тему отношения к гомосексуализму.
Научное исследование было проведено в берлинских школах под руководством профессора психологии Берндта Симона и получило финансовую поддержку от федерального министерства по делам семьи и брака. В зависимости от происхождения опрошенных школьников суждения сильно отличались друг от друга.
Сильная взаимосвязь между религией и гомофобией
«Нам удалось показать, что люди с ненемецким корнями (мигранты) значительно враждебнее относятся к гомосексуалистам, чем люди с немецким происхождением», говорит Берндт Симон. Кроме того, среди мигрантов-турок обнаружилась сильная взаимосвязь между гомофобией и религиозностью.
Более двух третей детей турецких мигрантов выражали враждебное отношение к гомосексуалистам. Подобное негативное влияние религии ощутимо и в других группах мигрантов, например, среди детей переселенцев из бывшего Советского Союза.
«Мы должны отталкиваться от того факта, что практикуемая или переживаемая религиозность создает главное различие в мнениях», говорит Бернд Симон. Ставился вопрос, насколько религиозными оценивают себя сами опрашиваемые. Выявилась такая закономерность: «Чем весомее кто-то заявляет «Я опираюсь на религию», - что бы это ни значило в каждом единичном случае - тем сильнее склонен этот человек к гомофобии».
«Ужасающие» результаты требуют принятия мер
«Все же нельзя сразу считать всех консервативных мусульман гомофобами», предупреждает Эрен Юнзал, представитель турецкой религиозной общины в Германии. Хотя результаты исследования и ужасающи, но тем важнее помочь турецким мигрантам критически переосмыслить их прежние образцы поведения, считает она.
«Очень важно, чтобы официальные организации мигрантов приняли какие-то меры. Нужно разработать общую стратегию, как провести широкую компанию по просвещению и сенсибилизации среди общин мигрантов» , считает Эрен Юнзал. Как первый шаг учреждается совет экспертов, «который будет вовлекать и интегрировать втянутых в конфликт лиц».
Общественная проблема
Подростки из семей мигрантов не единственная группа, характеризующаяся сильной гомофобией. Молодые мужчины в Германии обнаружили больше враждебности по отношению к гомосексуалистам, чем их ровесницы в классе – она выражали более чем в 4 раза чаще соответствующие негативные оценки. «Все равно нельзя склонить всех подростков к более открытой по отношению к гомосексуализму позиции», говорит Гюнтер Дворек, представитель объединения лесбиянок и гомосексуалистов Германии.
«У нас свобода мнения, и я должен допускать мнения, которые лично мне не нравятся», говорит Дворек, - «Приходится их принимать. Если же имеют место быть категоричные анти-гомосексуальные установки, то это становится общественной проблемой. Потому что это не остается только в голове, но выражается вовне».
Компаний по расклейке плакатов не достаточно
Ежедневно многие лесбиянки и гомосексуалисты подвергаются нападкам и издевательствам со стороны окружающих. «Необходимо провести четкую границу. Одни компании по расклейке плакатов недостаточны. Необходимо больше просвещения в школах и более ясные слова в устах политиков. И сверх того, необходимо улучшить условия жизни мигрантов», говорит Эрен Юнзал из Турецкой Общины Германии. Она считает, что большую роль играют специфические для мигрантов стрессы: «Когда люди сами часто подвергаются дискриминации, живут в бедности и испытывают проблемы с образованием» - то это, по ее мнению, важные причины для гомофобии.
«Тревожные» сигналы
Кроме того, многие переселенцы происходят из традиционных семей и несут в своем воспитании отпечаток патриархально-крестьянских структур, говорит профессор Симон. Но негативные установки по отношению к гомосексуалистам проявлялись не только в таких группах, но вообще у большинства сограждан иностранного происхождения.
К тому же, как у немцев, так и у мигрантов обнаружился рост гомофобии в связи с усилением традиционных представлении о мужественности. «Тревожным» считает Симон этот результат исследования, потому что он показывает, что сексизм и гомофобия идут рука об руку и среди немецких школьников тоже.
Дать спокойно жить другим
«Одновременно меня обрадовал тот факт, что существуют и довольно обширные группы, принимающие явление гомосексуализма», говорит профессор Симон. Он возлагает свои надежды на то, что при усиленной интеграции и принятии мигрантов в общество отношение к гомосексуалистам нормализуется и улучшится.
«Нельзя ожидать, что каждое меньшинство будет когда-нибудь принято всеми», говорит профессор Симон. Нельзя избежать расхождений и взаимных претензий. Но речь идет о том, чтобы «по крайней мере дать спокойно жить другим».
Peter Hille
© 2007 Deutsche Welle