От WFKH Ответить на сообщение
К Alex55 Ответить по почте
Дата 04.09.2007 15:56:03 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Версия для печати

И.Христос мог ПРЕДСКАЗАТЬ

Консолидарист.

>>Иными словами - речь идёт о создании плана как минимум на следующее столетие... Достойная задача, хм...
>Это как раз разглагольствование. Притом не теоретическое, а мошенническое.
>Насреддин брал себе всего 25 лет на лингвистические занятия с ишаком.

Вы слишком конкретизировали смысл высказываний Референта. Получилась интересная, но профанация.

Попытаюсь "развернуть" содержание его мысли:

Человек, как и любое животное, состоит из "центрального процессора"- головного мозга (ЦНС), "вспомогательного процессора"- спинного мозга и периферической нервной системы. Все остальное - исполнительные органы (механизмы).
Периферическая НС - "исполнительная власть", передающая управляющие импульсы спинного мозга (законодательная власть) к каждой, функционально важной группе клеток.
Головной мозг (ЦНС) - (концептуальная власть) орган целеполагания, выбора технологий реализации (средств и методов) достижения целей, работает в неразрывном взаимодействии со спинным мозгом и интенсивно обрабатывает импульсы от органов осязания.

Вся НС может работать динамично, согласованно и адекватно внешним условиям.
Дунул ветер слева и организм автоматически перенес центр тяжести тела в сторону воздействия на время воздействия и в соответствии с усилием. ЦНС не задавалась целью по этому поводу, но во взаимодействии с СМ и ПНС, адекватно отреагировала на внешнее воздействие. Можно сказать: Тело ПОНИМАЕТ и умело реагирует на изменение внешних условий - хорошая рефлексия. Надо отдать должное - у животных рефлексия обычно совершеннее.

Зато рефлексия целеполагания и реализации ЦНС человека во много раз превосходит способности животных. Поэтому мы управляем ими и мы в ответе за них, а не наоборот.
Иными словами: Для моторных функций НС важен непосредственный контакт с раздражителями для мгновенной (0,1-0,3 сек.) реакции, а для интеллектуальных функций ЦНС важно вырабтыть решения задолго ДО наступления непосредственного взаимодействия - предвидение ситуаций, на основе визуальной, акустической и др. информации. (Извиняюсь, зашел из далека.)

Рефлексия в здоровом организме работает БЕЗОШИБОЧНО. ЦНС обрабатывает "виртуальную" - еще не актуальную информацию. Грубо говоря: Животные убегают от хищников лишь при приближении на "опасное" расстояние, иначе им некогда было бы жить - только убегать.
Оценка опасности лежит полностью на ЦНС и состоит из: оценки возможностей хищника, оценки собственных возможностей и оценки ситуации - прочих внешних условий. Допущение ошибки - неадекватной оценки даже одного из обстоятельств ведет к гибели или к утрате преимуществ особи. Здесь 100% объективности и детерминированности. Аналогично происходит в практической деятельности людей - вождение транспорта, выполнение различных работ и действий.

В отличие от животных, у людей развита способность ПРЕДВИДЕНИЯ результатов индивидуальной и коллективной деятельности, которая основывается исключительно на ПОНИМАНИИ причин и следствий (детерминированности) действий и последствий. Жесткая связь: Отсутствует ПОНИМАНИЕ = отсутствует ПРЕДВИДЕНИЕ. Ничем другим: ни верой, ни надеждой, ни любовью и т.д. дефицит ПОНИМАНИЯ и ПРЕДВИДЕНИЯ не восполняется.

Поэтому, Дух человеческий - это способность расширенного ПОНИМАНИЯ и ПРЕДВИДЕНИЯ.
Люди обладают этой способностью в различной мере и в зависимости от широты кругозора выводы понимания сильно различаются. Крестьянин должен многое понимать в технологии земледелия, обработки и хранения продуктов, ухода за животными и т.д. У инженера, управленца, политика, исследователя и т.д. своя, специфическая сфера Смыслов, которая требует детального понимания причин и следствий.

Но люди имеют в наследство от долгой биологической эволюции стадно- групповую психологию. Она диктует стадные принципы восприятия индивидов: лидерства, соподчинения, непротиворечивого понимания и интерпретирования явлений или событий. Лидерские качества отличаются быстротой реагирования, динамичностью, решительностью и т.д., то-есть - срочной и среднесрочной практичностью (прагматичностью). При этом могут приводиться самые разнообразные доводы, но суть остается неизменной - в рамках обозримых коллективов могут эффективно лидировать только динамичные и эмоционально уравновешенные прагматики.

Руководство социальными взаимодействиями больших масс людей на уровне региона или государства ситуация радикально меняется. Одна, даже выдающаяся личность просто не в состоянии получать, анализировать и использовать всю необходимую информацию. Когда лидер - прагматик попадает на такую должность, он выстраивает отношения по привычной схеме племени, фабрики, полка или дивизии.

Но с физическим, территориальным и информационным ростом объединений людей до размеров государства, становятся необходимыми качественно новые принципы управления, основанные на более широком и адекватном понимании и предвидении путей возможного (движения) развития всего социума. Без научных (целенаправленных) методов исследования, понимания, предвидения невозможно безконфликтное существование крупных государственных образований. Только объективная Наука может выполнять функции ЦНС цивилизованного государства или их объединения. Если наука впадает в интеллектуальный мистицизм, дополняющий эмоциональный мистицизм религий, то система образования и воспитания многократно усиливает неадекватность восприятия молодыми людьми "прозы" действительности.
Ошибочное восприятие диктует ошибочные выводы и действия. Особенно управляющие начинают совершать действия: "Хотели как лучше, выходит как всегда!"

Поэтому, Ваши четыре "догмата" и все остальные можно свести к одному "догмату": "Заблуждения Духа ПОНИМАНИЯ, порождают все остальные заблуждения, неприятности, трагедии и социальные катаклизмы."

ЦНС управления впадает в маразм "сочинения" благозвучных и бесконфликтных теорий, удовлетворяющих ожидания многих, но все дальше уходящих от безпристрастной реальности. Общество становится подобно антилопе, принимающей львицу за "мило" урчащую "кошечку".

К сожалению, религии не способствуют (мягко говоря) развитию объективного понимания и предвидения перспектив жизнедеятельности общества. Наоборот: они убаюкивают сознание и стимулируют необоснованные надежды на то, что все устроится само собой или под "заботливым водительством божьим". Но, кто имеет память, тот помнит, что без целенаправленных усилий ничто самопроизвольно не происходит, особенно в социальной сфере.
Фрукты, овощи и ягоды могут вырасти и без наших усилий, но тогда их будет очень мало и только в короткий летний период, поэтому известно: "На Бога надейся, да сам не плошай!"

Лирика эмоций конечно привлекательнее "прозы" понимания, но народная мудрость учит: "Делу время, а потехе час!" или "Богу - богово, а Кесарю - кесарево!" Смешивать образы реальности с фантазиями, мистическими переживаниями, наркотическими галлюцинациями и пр. феерией воображения "не рекомендуется" всем историческим опытом человечества и особенно опасно в наше, технически и технологически насыщенное время.

Совсем другое дело - рациональное понимание идеи Триединого Бога - Бытия. Это доказательная, объективная и весьма плодотворная концепция, дающая средства для максимального расширения кругозора, понимания и прогнозирования. Только исходя из такого понимания, И.Христос мог ПРЕДСКАЗАТЬ неотвратимость наступления нынешнего социального кризиса всей человеческой Цивилизации. И мы его преодолеем, только путем возврата к здравомыслию - объективному восприятию и к безпристрастному отделению беспочвенных фантазий от образов реальности.

Гармония - реализуемая функциональность.