>>> И Маркс, конечно, открыл, как можно сложный труд привести к простому?
>> http://www.aha.ru/~intcentr/text6.htm
>> Единственное, что стоит заметить по статье, автор неправомерно смешивает стоимость рабочей силы и стоимость, создаваемую рабочим в процессе труда.
>
>Не только. Он ещё использует ненаучный (видимо, фрейдистский) термин "психическая энергия" -
>"работник расходует то же количество физической и психической энергии".
>Совершенно не понятно, как объективно измерить эту "психическую энергию", "расходуемую" работником.
>Физическую (обычную) энергию оценить можно - либо замеряя потребление кислорода организмом (косвенный метод), либо составив баланс потребления человеком и расходования белков, жиров, углеводов и учтя теплообмен.
Никакого отношения к фрейдизму термин "психическая энергия" здесь не имеет. Физическая энергия - энергия затрачиваемая на выполнение, собственно, физических действий, психическая - энергия затрачиваемая на "подумать". Мозг тоже потребляет кислород и питательные вещества, так что никаких проблем с подсчётом у Вас возникнуть не должно :-).
>Вот это тоже совершенно бредовое предположение:
>> специальные знания и навыки обладают стоимостью, которая в процессе труда постепенно расходуется и переходит с работника (рабочей силы) в котором она запасена на продукт труда
>
>Автор даже не смог привести ни одного конкретного примера "расходывания навыка" при сложном труде.
Такой пример привести как раз не сложно - это моральное устаревание навыка. Но автор здесь смешивает стоимость рабочей силы и стоимость, создаваемую рабочей силой в процессе производства, чего делать нельзя.