От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Баювар
Дата 20.09.2007 16:00:41 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

По никелевым сплавам - уточняю логику.

>А это похоже на уязвимую позицию опровергателей: такое-то сопло невозможно было тогда сделать, ибо не было теории никелевых сплавов. Или ракета не могла за такое-то время спрогрессировать от сих до сих.

Давайте специально для Вас уточню логическую схему.

В 1967 году немецкая работа фиксирует что болтающиеся непонятным образом параметры прочности никелевых жаропрочных сплавов на самом деле "не болтаются", а пребывают в прекрасном согласии с содержанием с сплавах такой-то интерметаллидной фазы. И теперь остается только позаботиться о том, чтобы обеспечить в сплавах нужное объемное содержание этой фазы.
Это факт состояния дел по жаропрочным никелевым сплавам в научной мысли западного лагеря.

Моментально после этой находки, между 1967 и 1970 годами, рождаются уже не единичные сплавы, а целые классы жаропрочных материалов. Которые в США в 1970 году обзывают суперсплавами.


Фактом является именно состояние дел в области жаропрочных сплавов в 1967 г. - Только-только поняли, в чем был тупик.

А отсутствие теории объясняет другой важный факт.
15-20-летний ступор, когда после создания жаропрочной стали до 900 градусов, все попытки получить более высокотемпературные варианты до конца 60-х упирались в стену - материалы не получались. Обезьяна на пишущей машинке ничего толкового не выстукивала. - Ни за какие деньги.

Появление же теории дислокаций и ее плодотворных следствий объясняет стремительность разработки буквально за 2-3 года в конце 60-х большой массы жаропрочных высокотемпературных материалов. И не только жаропрочных...