|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Artur
|
|
Дата
|
20.09.2007 19:10:35
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Манипуляция;
|
|
Re: Важнейший аргумент.
>Теперь о маленьком дополнении. Очевидно советское руководство опьяненное своими космическими успехами не верило в то, что американцы могут полететь на луну первыми и допустили бардак в руководстве своим лунным проектом. Это как бы факт, а не предположение. Проблема в том, что СССР не сумел хладнокровно посчитать все варианты поведения американцев, и выяснить реальные возможности американцев полететь на луну. В свое время СССР сумел получить все ключевые технические решения атомного проекта США. При правильно спланированных и потраченных ресурсах на разведку, советское руководство сумело бы получить необходимую информацию о реальном положении или спланировать свои усилия так, что бы суметь самим эффективно проконтролировать реальность высадки на луну и реальность полетов ракеты и вес выносимых ею грузов.
Я полагаю, что дело далеко не только в бардаке. А гораздо хуже.
СССР стал перерождаться в смысле мировоззренческом. Наука из источника знаний - в источник званий. Коллективы, в которых все были главными, поскольку сообща делали большое и нужное всем дело, стали коллективами таких-то руководителей. В целом по стране разливалась волна изменения жизненных ценностей - вместо борьбы за справедливое мироустройство или хотя бы за обеспечение мира и безопасности своей страны, приоритетом становился личный успех во всех его формах: материальной, в форме погони за статусом. Массовым стало закрепление достигнутого в форме передачи по наследству - как материальных ценностей, так и места в обществе. Выросшая из народа интеллигенция стала превращаться в сословие. Место в котором практически автоматом обеспечивалось правом рождения в больших городах, доступностью высшего образования и снижением планки требований к получающим его в огромной массе вузов.
Т.е. СССР вступал в фазу общего кризиса. И этот кризис разоружал и науку, и экономику, и армию(дедовщина) и систему политической пропаганды, и т.д.
Если бы я был верующим, я бы сказал: и Бог стал наказывать советский народ - за отступничество от прежних идеалов, за гордыню, за становящееся массовым стяжательство, за индивидуализацию и т.д. Бог, не пустив наших космонавтов на Луну, - спас нас от превращения в нацистов - в возомнивший себя высшей расой народ. А тенденция к тому была.
В 70-е я просто видел и ощущал тревогу очень разных уважаемых мной людей по поводу стремительного загнивания советского общества. И, поскольку этих хороших людей еще было довольно много, я уверен в том, что они еще пронизывали общество до самых верхов: до Политбюро и верхушки КГБ.
Решение сдаться по лунной программе могло быть и совершенно осознанным. - Чтобы победа в космосе не досталась в наследство недостойным - тем, кто не сумеет ею правильно распорядиться. Поражение - во имя спасения своего народа от опасности превратиться в монстра.
Но, как я образно написал в ушедшей в подвал предыдущей ветке, "заповедный меч-кладенец" на Луне спрятали. Когда, мол, перемелется, когда наш народ опомнится и придет в себя, у него хватит и средств, и ума, и желания восстановить историческую справедливость и даже простого человеческого любопытства, - чтобы долететь до Луны и убедиться, что тот народ-праведник, который разгромил фашистов и оставался преимущественно праведником до конца 60-х, - он и лунную гонку не проиграл.
А пока не опомнится - не долетит. Средств вечно не будет хватать: все будет уходить на цацки и на прокорм армии откровенных паразитов.