|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
16.09.2007 23:07:27
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Манипуляция;
|
|
Re: Ну давайте,...
>Давайте так скажем, что сам полет - ЧИСТО инженерно-техническая проблема.
Давайте так говорить не будем.
Т.е. необходимо хотя бы показать, почему задачки, которые к моменту запуска С-5 были на самом передовом рубеже развития науки, - вдруг перекочевали в инженерные.
Парочку задачек я сразу подкину. Мы их тут начинали обсуждать:
- не были развиты расчетные методы теплофизики высоких температур, способные позволить расчитывать лучистые потоки на элементы камеры сгорания и сопла.
Посмотрел я статьи 1967-70-го. По сути шла выработка подходов к методикам расчетов. Эксперимент же по тепловому излучению даже чистых газов СО2 и Н2О - не вылез за уровень 2000 градусов.
- жаропрочные сплавы, способные работать на соответствующем уровне температур - только-только появлялись, не были исследованы. Причем, как оказалось, проблемы этих материалов - довольно неприятные. Идет распад метастабильных фаз. И ряд жаропрочных сплавов из-за этого стремительно терял прочностные характеристики.
Намеков на американское лидерство в разработке этих материалов по ссылкам немецких металлофизиков - не просматривается. А вот на европейские работы 1967 года идут ссылки буквально как на пионерские прорывы - после долгих лет наличия единственного материала - жаропрочной стали, которую нельзя было использовать при температурах выше 900 градусов.
Я, конечно, понимаю, что американцы по секрету от всего мира для чисто технической задачки создали материалы двух основных классов жаропрочных материалов. Но отчет 1976 года, когда эти жаропрочные сплавы уже прочно вошли в технику, - меня не впечатляет. Мне бы что-нибудь из научных американских буден года 1962-63, когда началась работа над проектом ракеты, для двигателя которой не было достойных материалов.
А если хорошо поразмыслить, то таких вопросов возникнет немало.
Взять ту же технологию якобы титанового корпуса. А в 1975, когда в Японию прилетает Миг-25, американцы смотрят на него разинув рот. - У титана как бы весьма непростая технология.