От 7-40 Ответить на сообщение
К Karev1
Дата 11.09.2007 17:05:24 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: О том...

>>> Как могли закрыть оптическую видимость описал Покровский.
>>
>>Простите, не заметил. Напомните, пожалуйста. Какое-то магическое заклинание? Что-то вроде "фигли-мигли"? ;)
>Дымовую шашку в действии видеть не приходилось?

Видите ли, я не уверен, что на море дымовые шашки хорошо работают - там, знаете ли, ветерок. Не уверен, что они хорошо работают против такого объекта, как ажно целый корабль. :) Но главное - как Вы думаете, советский экипаж не удивится, если его будут закидывать дымовыми шашками? :) Знаете, скрывать телеметрию - это ещё куда ни шло. Но закрывать вообще весь обзор? Я б сильно удивился! А в следующий раз ещё и самолёты послал. :) Ну и, конечно, ноты протеста - пассивные радиопомехи никто не запрещал, но дымовые шашки - это уже агрессивные действия, знаете ли. Тут можно и из зенитного автомата схлопотать. :)

>>Карев1, соответствующие "оптические наблюдения" можно вести фотоаппаратом "Смена" в штурманской рубке. Или простой кинокамерой с палубы. И чем бы "определение физической возможности" помогло бы? Ракета-то уже летит.
>Какой вы непонятливый! Если в кабельтове от нашего сейнера стоит американский эсминец, то он видит практически то же что и сейнер. Траектория полета Сатурна ему известна заранее. Например, в данный момент вторую половину трассы 1-й ступени закрыла тучка. ОК! Сидим курим. Только глушилки включили. Тучки нет - подняли вертолет, который в нужном месте эту тучку быстренко создал. А вы там на сейнере хоть общелкайтесь своей "Сменой".

Не, я непонятливый. Как можно создать тучки на видимом участке полёта ракеты, да ещё над морем? Сжечь вокруг корабля-наблюдателя несколько танкеров с нефтью, что ли?

>>Ну дык. Из этого эпизода, будь он правдой, как раз следовало бы, что СССР тщательно наблюдал за пусками и во всяком случае видел всё происходившее из партера. :)
>Вообще-то из описания следует, что американцы сильно опасались такого наблюдения и сделали все, чтоб его недопустить

Ну вот Вы и расскажите нам, как можно не допустить оптическое наблюдение с нескольких кораблей ракеты над морем. Да ещё так, чтоб не вызвать подозрений.