Нынешний режим - прямое продолжение ельцинского
Политическая неделя: 20-26 августа 2007 года
Как обычно бывает в эти августовские дни, правящий режим определял свое отношение к событиям 1991 года, так называемой "демократической революции" и учрежденному по ее следам Дню государственного флага. Правящая партия "Единая Россия" прямо выступила на стороне тех, кто разрушал тогда великую страну. "Партия власти" и ее лидеры организовали множество мероприятий, в том числе направленных на популяризацию триколора. Б. Грызлов участвовал в акции в Крылатском, где был развернут триколор огромных размеров. "Молодая гвардия" "Единой России" раздавала трехцветные ленточки у метро.
Сезон антикоммунистических провокаций открыт
Таким образом, "Единая Россия" ясно продемонстрировала, что она является проводником разрушительной политики Б. Ельцина и его последователей и ничуть этого не стесняется. Поэтому не может быть и речи об изменении государственной идеологии, о попытках интегрировать в нее "советскую" составляющую, как это представляют некоторые апологеты правящего режима. Есть о чем задуматься пенсионерам и ветеранам, которых "единороссы" всяческими посулами, а иной раз и прямым подкупом стремятся заполучить в свой электорат.
Тем временем КПРФ активно работала с сельским избирателем, который придерживается социалистических ценностей, но которого обманывает своими подачками идеологически абсолютно ему чуждая "Единая Россия". Почти в 60 регионах прошла организованная коммунистами Всероссийская акция по поддержке агропромышленного комплекса и против роста цен на хлеб, кульминацией которой стал митинг у Дома правительства в Москве. Проблема повышения цен на хлеб волнует, как известно, не только селян, но практически всех, кто зарабатывает на жизнь честным трудом. Поэтому акция получила широкий отклик в российских регионах.
Особенностью прошедшей недели стали участившиеся преследования коммунистов и провокации против КПРФ. Они показывают, что власть боится КПРФ и протестной энергии масс и обрушивает на партию всю силу своих репрессивных органов, послушных общественно-политических организаций и олигархов-союзников. В сущности, можно говорить о начале кампании против КПРФ, кампании, которая, по сути, открыла предвыборный сезон.
Так, протестные акции в Москве против "уплотнительной" застройки закончились очередными столкновениями на улице Маршала Бирюзова. Здесь охранные структуры строительной компании "ДОН-Строй", а по сути - бандиты, совершили нападение на активистов протестного движения, в их числе были и члены КПРФ, СКМ и АКМ.
На следующий день возмущенные граждане перекрыли улицу в знак протеста. Столица бурлит, простые москвичи чем дальше, тем больше убеждаются в том, что власти и олигархия думают только о себе и их показная "забота" о городе - это только попытка прикрыть фиговым листком корыстные помыслы. Не случайно поддержка оппозиции в городах постоянно растет.
Понимая силу левого движения, власти приступили к организации целой серии направленных против него провокаций. Пресловутые "молодогвардейцы", например, организовали с санкции своих покровителей пикет в Москве у здания ЦК КПРФ с оскорбительными лозунгами, но нарвались на отпор молодых коммунистов и комсомольцев.
Еще одной провокацией стал "съезд" нескольких десятков бывших членов Союза коммунистической молодежи во главе с К. Жуковым, которые объявили о своем присоединении к "Справедливой России". Прекрасно известно, что К. Жуков не является лидером СКМ с 2003 года. Однако провластные СМИ пытались представить эту ситуацию как якобы происшедший сейчас раскол в СКМ и симптом перехода коммунистов на сторону мироновской партии. Можно ожидать, что темы "расколов" в КПРФ будут и далее муссироваться в буржуазных СМИ.
"Казахстанская демократия" в России?
Кремль, таким образом, движется в сторону установления в России "демократии" по образцу соседнего Казахстана, где недавно прошли парламентские выборы. Единственной партией, которая преодолела семипроцентный барьер, стала "партия власти" "Нур Отан", получившая 88,4% голосов. Все остальные участники избирательной гонки остались за бортом парламента. Коммунисты бойкотировали выборы.
Очевидно, что российская власть не прочь организовать подобные "выборы" и у себя в стране, а значит, давление на оппозицию будет нарастать. Многие события прошлой недели свидетельствовали о том, что государственная машина всё больше мобилизуется для работы на "Единую Россию". А о том, как будут действовать российские СМИ на выборах, свидетельствуют начавшиеся кадровые перемены на главных телеканалах. Нельзя обойти вниманием готовящееся назначение первым заместителем генерального директора Первого канала А.Писарева, который идет на телевидение прямиком из "Единой России", где он занимает должность советника политического департамента в центральном исполкоме. А.Писарев известен и как один из идеологов придуманного "медведями" "Русского проекта". Так что ожидать от Первого канала честного и непредвзятого освещения избирательной кампании тем более не приходится.
"Единороссы" пытаются укрепить свои позиции и на самом низовом - муниципальном - уровне власти, стремясь воздействовать на избирателя через разветвленную систему местной власти. С этой целью при "Единой России" создается Клуб глав муниципальных образований. Готовится создание Клуба муниципальных депутатов. Через эти структуры "партия власти" хочет передавать свои управленческие сигналы, добиваясь, чтобы система местной власти более организованно работала в ее интересах.
Отметим, что у другой "партии власти" - "Справедливой России" дела выглядят гораздо хуже. Появляется всё больше оценок, что эту партию в Кремле хотят или закрыть, или отказать ей в поддержке, чтобы она ушла с политической сцены сама. Неудивительно, что в этой ситуации руководство "Справедливой России" от бессилия обрушивается с критикой на КПРФ и устраивает провокации вроде "съезда СКМ". И неудивительно, что люди уходят из этой партии, как это сделал спикер тувинского парламента В. Оюн, вернувшийся в "Единую Россию".
Потери, потери...
Пока Кремль отлаживает свою электоральную машину, в стране и вокруг нее развиваются крайне опасные процессы, способные нарушить плавный ход событий. Многие аналитики предсказывают кризис на мировом рынке, предвестником которого является нестабильность на фондовых рынках. Не случайно В. Путин счел необходимым высказаться по этой теме и попытаться успокоить всех, назвав происходящее "корректировкой". На самом деле мировая капиталистическая система может столкнуться с очередным кризисом, который больно ударит по крайне уязвимой российской экономике.
Примечательно, что весьма слабо на этот раз прошла выставка авиационной техники "МАКС-2007" в подмосковном городе Жуковский. Показательно, что суммы контрактов на этой выставке оказались в три раза меньше, чем на предыдущей. Это значит, что российский ВПК отнюдь не развивается, несмотря на щедрую поддержку Кремля и правительства.
Фактически разрушается и сфера влияния России на пространстве СНГ, где гораздо успешнее действуют Китай и США. Китай договорился с Казахстаном о строительстве нефтепровода, а также транзитного газопровода из Туркмении, что будет способствовать переориентации стран Центральной Азии на обслуживание китайского рынка.
Одновременно президенты центральноазиатских республик заигрывают и с Вашингтоном. США приняли решение финансировать технико-экономическое обоснование еще одного альтернативного экспортного маршрута. Речь идет о газопроводе из Туркмении в Азербайджан и нефтепроводе из Казахстана по дну Каспийского моря с целью дальнейшего экспорта сырья в обход России в европейские страны. Фактически США и Китай ведут между собой борьбу за контроль над Центральной Азией, чем пользуются занимающиеся своими маневрами главы тамошних государств. При этом остается непонятным, как собирается обеспечивать свои интересы в Центральной Азии Россия, позиции которой в этом стратегически важном регионе явно начинают ослабевать.