От Р.К. Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 23.08.2007 11:52:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

формальный комментарий

В целом я скорее разделяю Вашу точку зрения, чем не разделяю, но это не важно - мой комментарий носит формальный характер.

В Вашей статье много отдельных примеров, которые приводятся рядом с общими утверждениями. Смешивание выводов, подкреплённых статистикой и аппеляции к отдельным бытовым примерам из Интернет, на мой взгляд, значительно ослабляет доказательную и убедительную силу статьи в целом, принижает роль Ваших попыток давать ссылки, статистику и библиографию.
Где-то треть примеров по-моему следует либо исключить, либо оформить по-другому. Это бы уменьшило бы объём статьи, сохранив всю суть, не уменьшив, а даже увеличив её убедительность.

>Советская медицина была качественной. Сейчас нагло врут, что в СССР будто бы нормальное белье на койке, равно как и нормальное питание и уход были заботой самого больного и его родственников. В советское время постельное бельё - чистое при выдаче и без дыр сменялось раз в неделю. Вот характерное письмо. "Здравствуйте! ... Сам пользовался советской ведомственной медициной, она была выше всех похвал. С уважением. Сергей."
Качество медицины и качество бытового обслуживания в стационаре (о чём идёт речь в этом и нескольких следующих абзацах) - разные вещи.
>Вот свидетельство о том, как кормили в советское время: "ребёнком приходилось лежать в детском отделении, а позже - моя мама работала в больнице "няней"-санитаркой (каши обязательно на молоке, супы на костном бульоне, мясные тефтели, котлеты, фруктовые компоты и кисели, и т.д.)".
Обоснование качества обслуживания ссылками на частные мнения нескольких анонимных людей "С уважением. Сергей."", "Вот свидетельство о том, как кормили в советское время:" выглядит совершенно не убедительным.

>Советская медицина была в центре России и Сибири безвзяточной. У одного участника интернет-форума мама работала в больнице министерства путей сообщений (МПС) с 1985 года, практика оплаты услуг деньгами там не была распространена. Обычная благодарность типа коробки конфет или бутылки коньяка врачу - это было.
Таким примером Вы девальвируете общее утверждение. Да, действительно, в советской время имела место практика подарков врачам. Да, действительно, по сравнению с текущей ситуацией взяточничество было много меньше. Но лучше такие утверждения давать без обоснования, чем приводить такие аргументы. Да хотя бы на один из фильмов сослаться (в данном случае как на элемент массовой культуры, отражающий типическое явление), забыл название. Там больной даёт врачу шоколадку, врачиха отодвигает ящик стола, чтобы убрать шоколадку, а там целая гора этих шоколадок.

>Так, мне сообщили, что в 2006 году областная больница во Владимире сокращена на 135 коек.
Может это оттого, что был построен новый корпус, куда переселили больных.
А мало ли что вообще во Владимире, если Вы пишете о состоянии здравоохранения в стране в целом.
Не надо такие аргументы приводить.

>Приведу несколько мнений о нынешней российской медицине, которые можно найти в интернете.
А вот в этом случае примеры смотрятся естественно.
Но после нескольких примеров вдруг следует вывод:
>Итак, по сравнению с советскими временами качество медицинских услуг, предоставляемых большей части населения, в нынешней России резко упало.
Эээ? "Итак"?
Ведь то же самое можно построить по-другому:
"по сравнению с советскими временами качество медицинских услуг, предоставляемых большей части населения, в нынешней России резко упало" 'В качестве иллюстрации рассмотрим несколько примеров'.

>прекрасно понимаю, что нельзя всех российских медиков мазать черной краской. До сих пор еще встречаются оазисы нормальных врачебных коллективов. Вот свидетельство одного из участников интернет-форумов.
Пример, отрицающий общее утверждение смотрится естественно. Ссылки на мнение каких-то участников какого-то форума, следующие между общими утверждениями о состоянии здравоохранения в России и ссылками на статистику явно избыточны.