|
От
|
Silver1
|
|
К
|
Temnik-2
|
|
Дата
|
26.08.2007 17:13:26
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Идеология;
|
|
Re: Будьте честными
>А Вам мало проверенных фактов?
>Уже едва ли не половина святцев состоит из имён новомучеников и исповедников 1917 - 1980-х гг. Байки привожу?
Лично я этих «фактов» не знаю, и не проверял. Но если их качество соответствует Вами приведенным, или широко растиражированной истории с канонизацией последнего императора и его семьи, то ИМХО немного та «святость» стоит.
Напомню, я ведь не берусь оценивать действия Церкви по основной декларированной задаче, в смысле, в деле спасения душ. Думаю, что за это дело не возьмется самый православный из православных ученый и процентованные графики спасения душ по годам с диаграммами он Вам не составит. Сами понимаете, статистику ОТТУДА не получить, и аудиторскую проверку ТАМ не провести. Но лично мне, как человеку неверующему, это и не интересно.
Посему, оцениваю действия церкви с чисто, так сказать, «гражданских» позиций, как достаточно влиятельной идеологической и политической организации.
Но тут, скажу я Вам, церковь выглядит не лучшим образом. И роль невинной жертвы натягивает на себя совершенно необоснованно. Трудно представить, что церковь не понимала, чем могут в итоге кончиться те игры, в которые она играла перед революцией и в ее процессе. Ведь памятен был опыт ВФР, когда куча попов отправилась на гильотину.
То есть, на мой взгляд, она огребла по заслугам.
А если и в настоящее время церковь будет продолжать изображать из себя «невинную жертву» и под этим соусом заниматься подрывной деятельностью, провоцируя расколы и конфликты в обществе, то вполне может огрести еще раз.