От Hemingway Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 18.08.2007 00:44:35 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Оставьте этих людей; они - слепые поводыри; они ведут тех, которые слепы

Может быть мы не слепы более?
“Здравствуй, пресвятая дева, — ответил я. — Почему твои глаза сокрыты под покровами?” — спросил я. “Потому что я слепа, разве ты не знал этого?” От её слов мне стало вдруг так тепло и ясно. “Я тоже был слеп, но теперь я вижу тебя”, — сказал я ей. Она улыбнулась мне и приподняла повязку, и я узрел свет истины, струившийся из пустых глазниц… И мне стало ясно, что придёт время, когда мир изменится. И будут избранные. И избраны будут слепые. Слепые! Ибо они чисты, не зримши крови и смерти, войн и грехов. И разверзнутся их веки, и хлынут из них кровь праведников, и ртуть, и кипящее олово, и гной чумных, и слёзы младенцев, и смоют они мир греха, и узрят слепые мир праведный, мир добра и света, мир настоящий… А те кто был зряч, кто зрел грехи — осквернены навечно… И обречены осквернённые! И тогда святая дева сказала мне: “Ты, мальчик, призван в воинство славы, ибо станешь поводырём слепых, зрящим не глазами, но сердцем… Ты соберёшь людей слепых и поведёшь их на место избранных, где откроют для них царствие добра и справедливости!”
Курейчик Андрей.ХАРТИЯ СЛЕПЦОВ
>>Книга не всех вразумляет. И не спасает никого.
>
>Первое - несомненно истинно. Второе - несомненно ложно.
>И слепить в один ком первое со вторым может только дошедший до края филосОф. :)
зачем бы лепить ком если он видит его? Еще одну книгу написать? Что-то сохранится, и что-то возникнет. Этот процесс развивается, знания давали силу, и вдруг проявилась невиданная мощность. Книга дает переживание, это часть неживой (неживой ли?) природы человека дает наблюдение понимающий видит законы общества - переносит в реальность времени, ломает приниципы. История книг - информационный поток. Энтропия систем, энтропия наук. Можно потреблять книгу, но нельзя не понимать сути обмена. Полезности книги что ли. Постановки задачи, которая сохранит и спасет. Книга спасает схожей постановкой задачи. Книга дает метод, воспроизводящий сам себя. Вовлекает в обмен информацией, в брешь прорывается понимание единства человека и природы.
А что такое дошедший до края философ? Это образ такой? Дошел до края посмотрел и обратно пошел? А как же космос? Геометрия, астрономия, физика? Так хочется взлететь как Ариэль Беляева! Хотя бы просто так, для воодушевления. А как же наш нищий народ? В Китае нищие милостыню просят, богатые на государство работают.и нам туда дорога? А как же борьба с бедностью, с беспризорностью? Не война, борьба.
"Вряд ли стоит мне вам объяснять,
что такое для меня и моих друзей война.
Никогда не сможете понять,
Если не испита чаша полная её до дна.

Вряд ли стоит мне вас укорять
В том, что пальцем своим чистым тычете всех нас в дерьмо.
Никогда не сможете понять,
Что такое заходить живым к убитому домой.

Вряд ли стоит мне вам предлагать
Не смотреть с усмешкой на одетый парнем дома камуфляж.
Всё равно не сможете понять,
Как горит, идя к земле свечою, "Ил", в котором дембеля.

Вряд ли стоит протирать лады,
Чтоб вы поняли жару, в которую с ума сбежал
Отгонявший от отравленной воды
Огнемётом своих собственных солдат сержант.
Крикну братьям мёртвым или живым:
- Братья, хватит! Это были не мы.

Вряд ли стоит говорить о том,
Что вам кажется таким неблагородным делом - месть.
Но попробуйте сдержать свой стон,
Заглянув в ведро с кусками друга, и простить суметь.

Вряд ли стоит мне просить для тех,
Кто по вашей милости у Бога получил отказ.
Никогда вам не понять тех стен,
На которых по ночам бессонным плачут сотни глаз.

Вряд ли стоит мне вас убеждать,
Что неправильно живёте, во грехе живёте вы,
Всё равно не сможете понять,
Как порой приятно перед боем покурить травы.

Крикну братьям мёртвым или живым:
- Братья, хватит! Это были не мы.

Вряд ли кем-то мне права даны
В этой песне рассказать всё то, что знаю только я.
Никогда вам не понять луны,
Той, что смотрит мне в лицо из кровью сытого ручья.

А. Розенбаум