У меня самого есть несколько американских книг типа учебных пособий. Надо сказать, что кое-что у них излагается несколько интересней.
Да, наша страна остро нуждается в том, чтобы рассказывать детям об ИВАНЕ ГРОЗНОМ, ЕРЕСИ ЖИДОВСТВУЮЩИХ, КРЕПОСТНОМ ПРАВЕ, РЕВОЛЮЦИИ, РЕПРЕССИЯХ и прочем - НЕ КРАСНЕЯ. Без настойчивого "выдавливания из себя раба", без выискивания "пережитков прошлого в сегодняшней жизни". В том, чтобы спокойно рассказывать о приоритетах наших ученых там, где они были, без оглядки на "космополитизм", называть того или другого человека при случае "евреем" ("поляком", "армянином", "татарином" и др.) без оглядки на "великодержавный шовинизм"...
Оживление рассказа (не нагибинскими сплетнями - между прочим, у меня есть книга о С. Я. Лемешеве, так там даже жена великого певца в примечании возмущается тем, что Нагибин нагородил про Сергея Яковлевича) - крайне необходимая вещь. Кстати, когда мы с моим научным руководителем готовили брошюру, так я решил, что при упоминании того или иного ученого (Галуа, Абеля, Беллмана, Якоби, Лапласа, Винера...) должна быть сноска и краткая биография - хоть из энциклопедии. Ему это понравилось, и он согласился.
Но вообще-то и у нас было немало ПРЕКРАСНЫХ книг (науч-поп) для чтения - сам читал. Был Перельман. Был Успенский. Был Ферсман. Был Ильин (Маршак) - "Рассказы о вещах" и др. Расцвет этой литературы приходился на 20-е-30-е гг.
"Оживления" просто бездна.
Одно это, увы, не учит ПАТРИОТИЗМУ.
Тут надо весь МНОГОВЕКОВОЙ настрой общества менять. Но для этого нужна соответствующая ВОЛЯ.
Чтобы в главном не идти на компромисс. Менять концепцию образования. Но как быть, если "зараза" за время существования Сов. власти (т. е. массового распространения образования) проникла до самого низа? Если люди, по-другому настроенные (а их всегда было немало), находятся в загоне? Если малейшие попытки в этом направлении встречаются интеллигентским воплем?