Кратко ознакомившись с курсом американского школьного образования, любой здравомыслящий человек обычно приходит в ужас. Это легко можно понять - от неточностей и ошибкок в учебниках математики, полудебильных опытов в некоем предмете окрещенном сборно "наука", заданий типа "расскажи и покажи классу, какой ты особенный", помноженных на некомпетентность учителей, волосы встают дыбом. Эта тема не так давно активно обсуждалась на форуме, поэтому останавливаться на этом не будем. Американскую систему образования склоняют на все лады все кому не лень, включая самих американцев. И до недавнего времени - меня лично.
Но есть и другая сторона американского образования, которая не привлекала к себе излишнего внимания. Так в хорошо отлаженной машине не обращают внимание на хорошо работающий двигатель - до тех пор, пока он не начинает чихать. Есть специальный предмет в американской школе, который подобен такому двигателю. Он работает, и вся страна двигается вперед под равномерный рокот мотора. В разработке этого предмета участвуют такие специалисты, равных которым на пушечный выстрел не подпускают к составлению учебников по математике и "науке". Преподавание этого предмета начинается с первого класса и продолжается до последнего двенадцатого. По нему не проводится международных олимпиад, поэтому достижения его формально оценить трудно. Он остается как бы в тени, или скажем в темноте капота, и оттуда обеспечивает поступательное движение. Формальной оценкой эффективности этого предмета становится в конце концов стабильность государства, основанная на лояльности к нему его граждан. От многих приходилось слышать и лично наблюдать почти что фанатическую приверженность американцев к своей стране. Они будут соглашаться, что возможно, они перемудрили с Югославией и будут собирать пожертвования для страдающих детей Ирака, но это не поколеблет их любовь и уважение к своей родине. Согласитесь, это как раз то, чего так не хватало в нашей собственной стране. Как бы нам пригодилось это свойство американцев в совсем недавнее время, когда с молчаливого согласия большинства ломали советский строй. Но несмотря на огромную значимость, серьезного анализа почему "это" Америке удалось, а нам - нет, найти трудно или вообще не возможно. Встречаются ссылки на хорошо налаженные СМИ, рекламу, высокий уровень жизни и другие истоки, нам недоступные по средствам и предполагающие достаточно высокий уровень организации, а так и средства и организация нам пока не под силам, вопрос как бы сам собой снимается с повестки и соответственно остается без ответа. Однако ответ и его воплощение в наших условиях может оказаться гораздо ближе, и был он, родимый, незамечен именно потому что его никто и не прятал.
Уж несколько недель как в US начался новый учебный год. Третий по счету для моей дочери. Отличие от первых двух состояло в том, что детям теперь разрешается носить учебники домой для делания домашних заданий. Ранее учителя ограничивались раздачей копий домашней работы на отдельных листочках. Первым у нас дома оказался учебник по пресловутому "science", то бишь науке. Учебник - в американском стиле. В нем кратко рассказывается о всем том, чему у нас учат по химии, физике, ботанике, зоологии и физиологии с 5 по 10 классы. Там есть все от опыления до рычагов и блоков и химических реакций. С тем только отличием от наших учебников, что на каждую тему отводится не больше абзаца в параграфе, часто - одно или даже пол-предложения. При этом никакого особого объяснения, а уж тем более повторения или использование изученного материала начисто не предусматривается. Сила иллюстрируется мальчиком, толкающим магазинную тележку доверху нагруженную покупками, блоки по учебнику нужны только для того, чтобы поднимать американский флаг на флагшток. В общем, обычный американский подход. Учебник по математике - то же самое скакание с темы на тему. До сих пор никаких сюрпризов - насмотрелись мы за два года на все это.
Следующим учебником у нас дома оказалась книга по предмету, скромно называющимся "social studies". Точно перевести название трудно, ибо такого предмета в нашей школе не было. Дословно это переводится как "социальные науки". Название, как и науки эти, многообъемлющие. Сюда входит и наше природоведение, и физическая география вместе с экономической, и история, и немного литературы, и основы государства и права. Уложив дочь свою спать, я раскрыла книгу, ахнула и уже после нескольких страниц у меня открылся рот и закрылся вот только недавно.
Оказывается, все эти разнообразные науки очень хорошо можно связать друг с другом в одном учебнике, в доступном для третьеклассника виде. И мало еще сказать - в доступном! От учебника в полном смысле этого слова трудно оторваться. Рассказы о погоде и климате естественным путем перетекают в повествование о земледелии и животноводстве, оттуда - к проблемам занятости и плотности населения и местному управлению. На фоне галопирующих от предмета к предмету sciencov и математик, учебник выглядит просто таки сверхестественно логичным. Луч света, что называется.
Еще удивительно, что учебник составлен в очень спокойных тонах без характерных для американских учебников заигрываний и заискиваний, и безо всяких упоминаний о популярном здесь self-esteem"e. Второй поразительной чертой учебника оказалось, что он не старается обходить неприятных тем. В учебник для третьего класса включены такие темы, как уничтожение индейцев, Вьетнамская война и история возникновения карикатурного всем известного Дяди Сэма. Спокойно рассказано, что этот символ используется по большей части насмешливо и ядовито. Тут же - соответствующая картинка. Попробуйте теперь этого третьеклассника (или взрослого, который из него вырастет) поставить в тупик карикатурами. Он с вами посмеется, но эффекта внезапности и неожиданности нет - человек подготовлен. Начисто так же отсутствуют лозунги и плакаты, и текст идет как совершенно идеологически неокрашенное беспристрастное повествование. Нет ощущения, что какие-то темы пытаются обойти.
В наших же учебниках (сейчас под руками нет, говорю по воспоминаниям школьного детства) было постоянное ощущение недосказанности. Казалось, что мы стесняемся своей истории и слишком много употреблялись эмоционально окрашенные слова (типа Вождь мирового пролетариата, Великая Октябрьская Революция и т.п. - такие названия хороши в конкретный момент, а через некоторое время они начинают восприниматься менее серьезно, также, как и величие Великой Китайской Стены приобретает совершенно другой смысл), принижающие непредвзятость рассказа. Трудно вспомнить конкретные моменты, но уже к 6-му классу у меня было твердое ощущение, что прошлое меняется в зависимости от желания рассказчика, в нашем случае - в зависимости от директив, полученных авторами учебника, т.е. чрезвычайно субъективное. Это вызывало реакцию отторжения и неприятия, и история переставала восприниматься серьезно. Здесь же восприятие совершенно другое. Смесь вроде бы разных предметов - истории, географии, основ права, природоведения оказывается удивительно логичной. Более того, она помогает ребенку ориентироваться в окружающем мире, т.к. авторитетно объясняет и механику функционирования государства и место человека в государстве, и место самого государства в истории, и логику развития.
Не забывайте также, что речь идет о детях, третьекласниках. Они еще и не наши, и не ваши. Но тут их учат без недомолвок, а где недомолвки и укрывания, где человек чувствует, что его логика бессильна, там и заводятся как в тихом омуте черти-солженицыны. И ведь главное даже не в том, что заводятся, а в том, что будоражить умы могут из-за этих недомолвок. Здесь, после такого учебника, солженицыны будут безвредны и стерильны, ибо все, что у них есть сказать, не является новым. И заметьте, у нас наиболее уязвимыми оказались именно интеллигенты, т.е. те, кого отсутствие и бессилие логики задевает все же больше всех. Почему про Гулаг надо было узнавать от него, а не из учебника истории? Почему все разговоры о неподготовленности нашей к Второй Мировой оказались полной неожиданностью? То же самое и про Лысенко, и репрессии, и кукурузу во времена Хрущева.
Ну ладно, вы скажете, сколько разговоров по поводу одного учебника! На следующий день у меня в руках были уже все 6 учебников начальной школы. Третий класс был не исключением. Логика преподавания предмета в перспективе 6 лет потрясала еще больше. В первом классе изучается ближайшее окружение школьника в размере семьи. Во втором горизонты расширяются до родного города, его функционирования и связи с остальным миром. Третий класс - кругозор расширяется до всей Америки, с большим упором на настоящее время. Четвертый класс - более углубленное изучение Америки с ресурсами и ближайшей историей. Заметьте - преподавание ведется давая наиболее нужные знания первыми, учебники помогают навигации во все большем и большем пространстве. Покончив с навигацией, в пятом классе они начинают учить углубленно историю своей страны. И как учат! Читая учебник, просто оказываешься на месте действия непосредственным участником. Не то, что "в таком то году братья Монгольфьер изобрели воздушный шар". Здесь же кратко рассказывается о детстве изобретателя и об обстоятельствах предшествующих изобретению. Таким образом, история приобретает кровь и плоть, изобретение - логично занимает свое место во времени и пространстве. Опять - куча рассказов о предметах, которые по идее у нас были бы "неудобными". Только в 6-м классе, после 5 лет изучения Америки и почти только Америки (в 3-м классе есть небольшие главки по разным странам), ученики переходят к изучению мировой истории.
Так и получается - у нас логика была в науке, и мы были наукой сильны. По пониманию же мира, в котором мы живем у нас были проблемы, и именно там наш корабль дал течь. В Америке же наоборот - с науками проблемы, зато с пониманием общества есть твердая почва под ногами. А от понимания зависит стабильность всего государства. Тут услужливая память начала мне подбрасывать виденные, но забытые эпизоды. В местной библиотеке половина полок занята книгами по истории. Уж насколько американцы мало читают, но выбранные книги по большей части касаются истории. И еще - книги в историческом отделе - самые потрепанные... Уж не из-за таких ли учебников по social studies получаются американы, стоящие горой за свою страну?