>>Однако этот ряд легко опровергается более внимательным изучением хронологии событий: с одной стороны, прекращение гонений на церковь произошло до 1941-го года - в конце 1930-х гг.
>
>По-подробнее. Как то первый раз об этом слышу.
Из статьи о. Дмитрия Дудко "Он был верующим" (Наш современник. 1999, №12. С.223-224):
"Выписка из протокола заседания политбюро ЦК от 11.11.39 г.
Вопросы религии
В отношении к религии, служителям Русской Православной Церкви и православно верующим ЦК постановляет:
1) Признать нецелесообразным впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследование верующих.
2) Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за №13666-2 "О борьбе с попами и религией", адресованных пред. ВЧК товарищу Дзержинскому и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной Церкви и православно верующих, - отменить.
3) НКВД произвести ревизию осужденных и арестованных граждан по делам, связанных с богослужительской деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.
4) Вопрос о судьбе верующих, находящихся под стражей и в тюрьмах, принадлежащих иным конфессиям, ЦК вынесет решение дополнительно.
Секретарь ЦК И.Сталин"
Конечно, это еще не возрождение православной церкви, но явный шаг в том направлении. Также еще раз отмечу: встреча с митрополитами, после которой последовала "реабилитация" РПЦ, произошла уже после битвы на Курской дуге, когда окончательный исход войны стал очевидным.
>>А вот здесь важный вопрос - начиная с какого времени уровень жизни на Западе стал существенно (да и насколько "существенно", если трезво разобраться) выше такового в СССР?
>
>Да важнее, что он начал отставать по темпам с середины 1970-х, и стало ясно, что их никогда не догнать.
Т.е. до середины 70-х как-то держались. Так может, причина последующего отставания - субъективные ошибки руководства СССР?
Опять же, если разобраться, так ли велико на самом деле это отставание? Пару лет назад отец одного из моих друзей ездил в командировку в США. Вернувшись, он, в частности, сказал примерно следующее:
"В СССР неправильно боролись с прозападной пропагандой. Например, если кто-нибудь заявлял:
- В США круглый год клубника в продаже!
То ему отвечали:
- Зато там негров притесняют!
А надо было отвечать:
- А Вы пробовали эту клубнику?!"
>>И в чем же был "обман" при проведении денежных реформ 1947 и 1961 гг?
>
>Государство сократило свои обязательства.
"Конфискационные" денежные реформы проводились в XX веке и в других странах. Не говоря уже о том, что уровень инфляции даже в благополучных странах Запада был, как правило, побольше, чем в СССР, что тоже вело к "сокращению обязательств".
>>> ... Сталин сажал на 10( иммигранты в 1945))
>>
>>Сколько можно повторять это вранье?
>
>Почему вранье. Мне лично известны несколько человек, проделавших этот путь.
А мне (правда не лично, а от моего друга-следователя, которому я вполне доверяю) известен случай, когда недавно человека посадили за украденный пучок моркови. Но я же не заявляю при этом, что "Путин сажает за пучок морковки" - прежде чем делать такие обобщения, надо посмотреть, насколько типичны подобные эпизоды.
В 45-м же году с репатриантами наблюдалась вот какая картина:
К 1 марта 1946 г. было репатриировано 4.199.488 советских граждан (2.660.013
гражданских и 1.539.475 военнопленных)
При этом из гражданских лиц:
2.146.126 - направлено к месту жительства
141.962 - призвано в армию
263.647 - зачислено в рабочие батальоны 46.740 (1,76%) - передано в распоряжение НКВД
61.538 - находилось на сборно-пересыльных пунктах и использовалось на работах при советских воинских частях и учреждениях за границей
Из бывших советских военнопленных:
281.780 - направлено к месту жительства
659.190 - призвано в армию
344.448 - зачислено в рабочие батальоны 226.127 (14,69%) - передано в распоряжение НКВД
27.930 - находилось на сборно-пересыльных пунктах и использовалось на работах при советских воинских частях и учреждениях за границей
Т.е. для большинства вернувшихся возвращение прошло вполне благополучно. Большинство же тех, кто "попал в лапы НКВД" получили значительно более мягкие приговоры, чем 10 лет. Так, для власовцев, "лично не запятнанных в преступлениях ..." типичным приговором было 6 лет ссылки, откуда их начали массово освобождать по отбытию наказания еще при Сталине.
Второй момент - а Вы уверены, что известные Вам несколько человек получили сроки просто за то, что побывали за границей? А не за сотрудничество с немцами или какое-нибудь другое реальное преступление?
>>На мой взгляд, Вы забыли самое главное (того самого "слона" из заголовка сообщения) - борьбу с "культом личности"
>
>Ну это вешание всех собак коммунизма на Сталина. Он, на мой взгляд, лучшее, что революционные партии могли предложить России, но я бы предпочел историю без них всех.
Вы не поняли - я имел в виду, что именно "разоблачение культа личности", т.е. антисталинская кампания нанесла сильнейший удар по СССР. И с Вашими словами, что "Он, на мой взгляд, лучшее, что революционные партии могли предложить России" я полностью согласен.
>>>Для меня симптомом глубины этого кризиса была фраза одного из казанских молодых бандитов ( 1986?) – а зачем работать, вон мать 20 лет отработала, а мы так и живем вшестером в одной комнате.
>>
>>"Ленивый отговорками замучит
>>Того, кто что-нибудь ему поручит"
>
>>Рассуждающие подобным образом бездельники в изобилии имелись и в дореволюционной России. И сейчас они никуда не делись. Что мешало этому молодому казанцу приехать, например, в Ленинград и устроиться дворником? Через несколько лет он имел бы отдельную квартиру, а его родные жили бы в одной комнате не вшестером, а впятером.
>
>Вы видите, работать на заводе, в КБ в конце 70-х стало не выгодно. Лучше в дворники, любая работа в торговле, поездки заграницу.
Ну, это я привел пример исходя из предположения, что, как будущий бандит, он плохо учился в школе. Пожалуйста, вот другой вариант действий:
"Что мешало этому молодому казанцу приехать, например, в Ленинград и поступить в какой-нибудь ВУЗ? Через несколько лет он получил бы распределение в какой-нибудь город, где ему как молодому специалисту обязаны были предоставить жилплощадь (а еще лучше - женился бы на ленинградке и остался в Питере), а его родные жили бы в одной комнате не вшестером, а впятером".
>>Сразу же вопрос: это СССР по своей инициативе сдуру ввязался "в гонку вооружений со всем миром", или же эта гонка ему была навязана?
>
>На мой взгляд, с дуру. Т.е. для недопущения нападения на СССР можно было иметь и меньше.
Иметь оружия можно было и меньше, однако для того чтобы не быть раздавленным Западом, участие в гонке вооружений было неизбежным.