От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 06.09.2001 03:54:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Манипуляция; Идеология; Война и мир; ... Версия для печати

Не так уж и давно

> Я и не претендую на первостепенную важность того, что мы делали, тем
>более, как там рассказано, все это шло скорей от сердца и эмоций. Потом
>у нелюбимого вами Бертрана Рассела есть такая например мысль. Он был
>участником антивоенных акций(ДО войны), которые в общем не имели
>решающего значения. Так вот он говорил опосля - "все, что Я (у меня -
>мы - СП. это разница) тогда делал, не имело никакого практического
>значения для политики. Это имело практическое значение для меня".

Так еще раз скажу - к Вам и к Вашим друзьям претензий нет, Вы делали то, что Вам велела совесть. Хотя оговорюсь - я бы лично в тех условиях такой деятельностью заниматься не стал. Как говорил в начале 80-х один мой друг, объясняя, почему он не хочет жертвовать деньги в Фонд мира:

- Я готов пожертвовать в фонд обороны страны. Что такое "Фонд мира" и на что идут его деньги - я не знаю и поэтому ничего жертвовать не буду.
- Так они же, эти деньги, все равно из Фонда мира наверняка идут на финансирование нашей военной промышленности!
- Вот если бы ко мне пришли и прямо сказали: "Леша, нам на новый танк десятки не хватает" - я бы обязательно помог. А так - нет.

>тогдашней ситуациии опыты. Это только один момент. Второй - все это было
>на грани фола и крайне странно для общественно-политической жизни.
>Просто мне такие факты больше неизвестны. Вилно недаром, как там
>сказано, люди - не в деревне, а москвичи - шарахались от нас с видом
>как будто"власть переменилась". Вам уже сложно представить, но массовое
>ношение необычной (гос)символики, не говоря о махании какими-то
>флагами(мало кто знал флаги и символы Вьетконга) вело к неприятностям.
>Общение с иностранцами из капстран -тоже

Почему же - вполне представляю.

Как-то в самом конце весны 1985 года ко мне подошел парень из нашей группы (он был командиром студенческого оперотряда) и предложил прочитать некий текст, отпечатанный на машинке. В нем шла речь о кризисном состоянии, в котором оказался комсомол и предлагались какие-то практические меры по исправлению положения. Я в то время (как и многие другие студенты) к комсомолу как организации относился весьма отрицательно, кроме того, содержащиеся в статье предложения не показались мне убедительными - о чем я ему и сказал.

Однако, как выяснилось позже, этому парню все-таки удалось собрать команду единомышленников. Кончилось все тем, что осенью того же (1985) года, когда мы были на сельхозработах, к нам прямо на картофельное поле приехала машина с КГБшниками, его забрали и увезли в Ленинград - на Литейный. Там, по его словам, на него долго орал офицер госбезопасности: "Вы против политики партии!" Но в итоге всех "вольнодумцев" в тот же день отпустили по домам и эта история закончилась для них без последствий.

Так вот и работали "органы" - вместо того, чтобы бороться с настоящими врагами