|
От
|
Ростислав Зотеев
|
|
К
|
Ольга
|
|
Дата
|
04.09.2001 16:53:27
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: О "возможности...
>Абсолютно с вами согласна. Моя мысль как раз и состояла в том, что от рекламы (особенно телевизионной) нынче не убежишь, не скроешься. Отсюда мораль: требовать от рекламистов и телевизионщиков уважения наших прав (в том числе используя как контрудар их излюбленный тезис о "правах человека") через совершенствование законов и их проведение в жизнь. Но это процесс длительный. Пока он не принес ощутимых результатов, остается одно: индивидуальная защита.
++++
Вот именно потому, что длительный, и надо возмущаться - само собой ничего не произойдет, если не будет протеста.
> Как защитить именно подсознание?
>Ну, надеюсь, для нас с вами это уже не актуально - у нас (подсознательно) выработалось стойкое отвращение к рекламе. Во всяком случае, у меня рука непроизвольно тянется к пульту всякий раз, как только на экране появляется бойкая заставка, извещающая о рекламном блоке. И думаю, что не одни мы такие "выдрессированные".
++++
Вы самообльщаетесь, Ольга. Чуть больше Вашего интересуясь психологией могу заметить, что в том-то и фокус, что подсознание, заглотив рекламные слоганы, затем возвращет их в сознание как свои "собственные" мысли - и человек начинает мыслить штампами и клише - нажимай- не нажимай на кнопки пульта, увы
> Вообще я не думаю, что попытки что-либо произвольно "вдолбить" в подкорку человека увенчиваются огромными успехами. Судите сами. Сидит на уроке не очень прилежный ученик. Объяснения не слушает, занимается себе своими делами, а в ушах у него - бубнение учителя. Усвоил ли такой ученик объяснения учителя? Вопрос риторический. Училка ему: "Я же это десять раз повторила!" А он: "Не зна-а-ю..."
>А ведь подкорка его что-нибудь да записала? Подозреваю, что это "что-то" не простирается дальше механического усвоения. В лучшем случае учитель может ожидать бездумного воспроизведения своей последней фразы.
++++
Абсолютно некорректный пример.
>Так и с рекламой. Ну, прицепится на денек какой-нибудь пошлый слоган: "Заплати налоги и спи спокойно". Как прицепился, так и отвяжется.
>О, если бы подсознанием было так просто управлять! Какие возможности открылись бы для человечества! Однако суггестивные методы в обучении как-то не прижились. Даже в обучении инязу. Ибо - нет ожидаемых впечатляющих результатов. В крайнем случае - краткосрочные.
>Наше подсознание - вещь тонкая, не все принимает, что дают, оно тоже "фильтрует базар". Я не психолог по специальности, но, рассуждая логически, подсознание не чисто биологично, в нем действуют и социальные, и культурные и всякие другие сверхприродные "фильтры". К тому же, полагаю, оно еще и весьма эго-специфично, так сказать.
++++
Хотел бы напомнить о кодировке разных-всяких сектанктов и пр. террористов-казначеев - оч.эффективно выходит, вплоть до самоубийства под угрозой разоблачения - только об этом предпочитают помалкивать...
>Желаю успехов!
И Вам - желательно только не слишком быстрых !;-)