От Ольга Ответить на сообщение
К All
Дата 01.09.2001 00:39:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Реклама: личное мнение

Всем добрый вечер!
Меня заинтересовал разговор о рекламе, что подвигло впервые поучаствовать в форуме. Не судите строго...
Будем исходить из того, что реклама - данность, т.е. мы (в смысле - наше общество) сегодня без нее не обходимся.
Мое отношение к этой данности:
1)Не всякая реклама есть безусловное зло, ибо она, в сущности, не что иное как ОБЪЯВЛЕНИЕ о том, что на рынке товаров/услуг появился некий новый (обновленный) объект. Трудно считать объявление безусловным злом.
2)Подобное объявление может быть нужным/ненужным, глупым/умным, уместным/неуместным и т.д. и т.п. Оценка зависит от конкретного получателя рекламы.
3) НЕ ИМЕЮ НИЧЕГО ПРОТИВ РЕКЛАМЫ, которая не покушается на мои личные права, например, на мое право игнорировать рекламу. Ведь не мешают же мне жить многочисленные объявления, расклеенные где попало или напечатанные в специальных газетах. Наоборот: когда мне это бывает необходимо, я беру в руки такую газету и очень даже внимательно ее изучаю.
4)Конечно, мне НЕ нравится, когда реклама портит эстетику предметной среды, но не это главное.
5)Что меня действительно раздражает в рекламе, причем в ТВ-рекламе, так это,
- во-первых, ее неинформативность (согласитесь, трудно признать полезным недостаточно информативное объявление типа "Продается шуба, недорого"), а такой рекламы на ТВ больше всего (что-нибудь: "Эту (какую? толком не видно) дубленку Виктор (кто такой этот Виктор? могу ли я себя с ним соотносить?) купил в магазине таком-то");
- во-вторых, то, из-за чего, собственно, весь сыр-бор - наглое покушение рекламы на мои личные права (я хочу смотреть определенную передачу/фильм, а мне "втюхивают" нечто совершенно другое, мне в данный момент совершенно неинтересное). Вот именно это последнее я и расцениваю как манипулирование в особо злостном виде.
6)Я не понимаю, почему адвокаты "злостной" рекламы, столь много твердящие о ее якобы "пользе" как для потребителя , так и для ТВ-зрителя, упорно "не замечают" нарушения в данном пункте их любимых "прав человека". Ведь это же типичный случай вторжения в мою частную жизнь, более того, в мою субъектную сферу! Если этого не замечают, значит, это кому-нибудь нужно... Что, так уж невозможно сконцентрировать рекламный блок в начале и в конце программы без ущерба для его же эффекта? Или расположить этот блок между программами? Реклама спонсора в виде логотипа тоже никому не мешает. Так нет, надо обязательно "взвести" зрителя, чье восприятие нарушено самым вероломным образом и в самый неподходящий момент. Но... нет худа без добра, а добра без худа. Именно такой вот варварский способ "продавливания" рекламы формирует негативный контекст ее восприятия (негативную коннотацию понятия, как говорят лингвисты). Отсюда - недоверие, скепсис и в отношении содержания рекламы (если ее-таки посмотрели). А чаще - примитивное отключение (звука, восприятия, переключение на другой канал, что, правда, все-таки плохо, ибо - разрыв сознания). "Добро" в том, что какая-нибудь "мармеладная" и никчемная рекламка в этом случае не будет некритично ассоциирована только с позитивом, чего добивались ее ваятели...Кстати, дочь (11 лет), судя по ее реакции, уже почти справляется с агрессией рекламы аналогично нам, взрослым. Но о том, как учить детей противостоять манипуляции, как-нибудь в другой раз.Всего хорошего!