Для подтверждения вывода Паршева о требуемых расходах на отопление для средней семьи из 4х человек в средней полосе России я ниже приведу два альтернативных расчета,
а пока несколько замечаний.
>Я думал, это нормальная ссылка, а там такое же ИМХО.
Замечания навскидку:
>а) Несмотря на подсознательное убеждение dim'а и ваше,
dim - это мой ник на старом форуме.
>большинство населения России все-таки продолжают
отапливать дома самостоятельно.
Вот это уж полная ерунда. Вы откуда такое взяли?
>Даже если выделить из них городское, то доля населения, сжигающего топлива непосредственно в своем доме (или в домовой котельной), остается весьма существенной. Я, конечно, не могу сходу дать правдоподобную среднюю цифру, но замечу следующее.
А цифирки в справочниках можно посмотреть.
Статежегодник РФ 1999.
По состоянию на 1999 г. оборудовано центральным отоплением 87% городского жилого фонда и 29% сельского.
(стр.173)
С учетом того, что городское и сельское население соотносятся как 73% и 27% (стр.54 там же), получаем, что
всего пользуется центральным отоплением примерно 71% населения.
>Иными словами, идея о переводе весьма значительной части населения на локальное отопление твердым топливом не фантастична - более того, может оказаться очень выгодной, если согласиться с вашими замечаниями и моими подозрениями насчет основного источника затрат в случае централизованного отопления.
Ваш энтузиазм поутихнет, если вы прикините необходимую сумму для переоборудования 87% городского жилого фонда отдельными отопителями. Да и несерьезно такое обсуждать.
Система отопления вторичным теплом -наиболее дешевая для использования в массовом порядке.
>б) Откуда взялась цифра 150 Вт/кв.м общей площади? К какому региону она относится? К какой среднесуточной температуре окружающего воздуха? Очевидно, что она варьируется на территории России в несколько раз, а то и больше (это же замечание относится и к продолжительности отопительного периода).
1. Расчет первый по потребности и нормам теплоснабжения.
Cредняя потребная теплоотдача при проектировании систем отопления домов с центральным отоплением в средней полосе России регламентируется СНИП 2.04.07-86.
В зависимости от этажности дома, толщины стен и климата, категории помещения норма теплоотдачи устанавливается в размере 120-180 ватт на кв.м. общей площади. СНИП в сети нет, но выжимку можно сверить, например, здесь http://www.ceilhit.ru/tech_count.htm
Для стандартной двухкомнатной квартиры 55 кв.м. и отопительном сезоне 7 месяцев (210 дней) требуется
затратить энергии 150 (ватт/м)*55(м)*24(час)*210(дней)=
41.5 тыс квт-час тепловой энергии.
При стоимости тепловой энергии как в Европе около 5 центов за квт-час это составит 2075 долларов.
При переводе в условное топливо (теплота сгорания - 8.1 тыс.квт-час на тонну) расход составляет примерно 5.1 тонны на семью или 1.3 тонны на человека.
>в) Поясняю смысл сказанного в предыдущем пункте. Вдумайтесь в физический смысл происходящего: вам предлагается отапливать 2-х комнатную квартиру источником тепла, эквивалентным трем нагревателям по 2.7 кВт (по одному на комнату вкл. кухню, причем мощность каждого в 1.5 раза превышает максимально допустимую для стандартных электроприборов в России) КРУГЛОСУТОЧНО.
..мать :)
Товарищ Рю, я с вас смеюсь. Как сказал бы Сергей Георгиевич, у вас острая некогерентность мышления -
ну где я предлагал отапливать квартиры электроэнергией?
Вы знаете, сколько она стоит?
Вы и в моем расчете и в расчете Паршева упускаете слово
'эквивалентно'! (Примерно также, как слова про прочие равные условия в 'теореме' Паршева. Это становится уже не случайностью, а особенностью вашего анализа и манеры вести дискуссию - не находите, что надо что-то в консерватории подправить?).
2.7 квт. электрообогреватель - это лишь _аналогия_ для большей понятности текста.
>В средней полосе России в нормальную зиму Вы умрете от перегрева, если не распахнете все окна и двери настежь!
Пока что народ замерзает, ваши бы слова им да в уши :)
Покупают и 4-х киловаттные обогреватели и ставят в спальни (кто может себе позволить, конечно).
К тому же вы забываете, что отапливать надо не только жилье, но и подьезды, и лестничные площадки, и подвалы и чердаки, т.е. площадь для отопления - еще больще.
2.Расчет второй, по реальным цифрам производства и отпуска электроэнергии в России
Рассчитаем потребление тепловой энергии на каждого жителя в России в 1997 (год до кризиса и без вымораживания городов) http://www.rao-ees.ru/ru/reporting/reports/report99/rep&app/proisv_res.htm
В 1997 г. электростанции РАО ЕЭС России произвели примерно 519 млн. Гкал тепловой энергии, истратив при этом примерно 75 млн.тонн условного топлива.
Учитывая, что доля РАО в пр-ве тепла составила 35.1% и полагая достигнутый уд.расход у.т. на остальных станциях такой-же, как и в РАО, получим, что всего в России было произведено около 1480 млн. Гкал, при этом израсходовано 215 млн.т.у.т., т.е. примерно 1.5 тонны на человека.
Но это включает и отопление инфраструктуры, промышленных и общественных зданий и прочие нужды.
Так как плотность этой инфраструктуры в Москве намного больше чем в Урюпинске, вполне правдоподобен расход в Москве - 4 т.у.т на человека, а в среднем и выходит - 1.5 тонны на человека.
Примерно половина из этого обьема (если принять структуру продаж тепла у РАО и местных станций одинаковой) (0.75 т.у.т.) -тратится собственно на отопление жилья, (на самом деле больше, так как местные источники тепловой энергии практически полностью идут на отопление жилья)- но это уже на каждого человека, включая стариков, младенцев и беременных женщин. С учетом того, что центральным отоплением пользуются 71% населения, на каждого пользующегося приходится около 1.07 тонны условного топлива, или, как и было рассчитано ранее, около 4 тонн на семью из 4-х человек.
Таким образом, оба альтернативных расчета приводят к одному уровню цифр - на человека, пользующегося центральным отоплением в России затрачивается 1т условного топлива в год, или около 4 тонн на семью, или, если считать по стоимости тепла - около 2000 долларов на семью из 4х человек, проживающую в двухкомнатной квартире, в год
>Если же отказаться от этой цифры, то все доказательства Паршева полетят под стол.
От какой цифры?
Цифра 4 т.у.т.на _жителя_ правдоподобна для Москвы.
Цифра 2000 долларов на отопление на семью в средней полосе России также верно показывает уровень расходов при среднеевропейских ценах на тепловую энергию.
В целом по России расход тепла на отопление и гор. водоснабжение составляет примерно 1 тонну у.т. на человека, или, в целом по стране около 150 млн. тонн у.т.
Таким образом, ни о каких 600 млн. тонн сжигаемого для отопления у.т. и речи нет.
>Кстати, непонятна ваша ирония на тот счет, что я пользуюсь производной (конечной) цифрой расхода энергоресурсов, приводимой Паршевым и С.Г., для своих выкладок. По-моему, еще в первом классе на уроках арифметики обязательным этапом решения задач является их проверка путем подстановки результата в условия задачи. Если же при этом получается абсурд, как в нашем случае,... то, как говорится, сами все должны понимать.
А вы подумайте - увидите, что ирония вполне уместна.
Думаю, учительница бы удивилась, если бы вы на уроке арифметики, посчитав длину удава в попугаях и получив 38 попугаев, на полном серьезе стали бы доказывать, что они сьедают гораздо больше удава, их негде держать и вообще они передерутся, поэтому существование удава это абсурд :)
>>>1. Цена 1 т "средневзвешенного" УТ при данной структуре потребления (а то, что она неверна, прямо следует из явно заниженной доли угля!) составляет на 1997 г. около 98 долл. (по европейским ценам), а не 125 долл., как следует из подсчетов Паршева.
Вы делите длину удава в попугаях на его длину в слонах а потом удивляетесь, что полученная цифра получается весьма странной :)
>>А как вы вывели 125 долларов из подсчетов Паршева? Вроде тупо взяв его цифры (не учитывая того, что расчет обратный) получается 2000/4 = 500 долларов?
>
>Очень просто - и никакой тупости. 2000 долларов / 4 человека / 4 тонны УТ. Как так, что вы этого не заметили?
Паршев этой цифры не приводит. Это вы за него домыслили.
А 2000 долларов он получил, посчитав вместо т.у.т. тонны мазута, который и стоит около 125-150 долларов за тонну. Так что ваши упреки Паршеву не по адресу.
Относительно затрат тепла в 2000 долларов в среднем на семью в средней полосе России Паршев сделал правдоподобную прикидку, которая подтверждается независимым расчетом, даже двумя независимыми расчетами - по нормам теплоснабжения, приведенным в СНИП, и по реальному производству тепла в России.
>>>2. Из личного опыта хочу заметить следующее: в условиях зимы средней полосы России (например, Калуга) - кстати, где именно находится ее демографический центр, поскольку именно по отношению к нему допустимо оперировать средними величинами? - расход топлива, равный 4 т угля, или 16 т на семью из 4 человек представляется совершенно фантастическим!
С учетом инфраструктуры, промышленности и общественных нужд получается средний расход 1.5 тонн на человека, так что ничего фантастичного в этом нет, а для Москвы - так скорее всего так и есть. В Калуге - конечно, меньше, за счет менее развитой инфраструктуры.
Резюме:
1.На каждого жителя Москвы в год тратится около 4т.у.т. - цифра правдоподобна (с учетом затрат тепла на общественные нужды, промышленность и инфраструктуру)
2.На каждого жителя России на отопление тратится 1.5 тонны у.т. (с учетом затрат на промышленность, общественные и культурные нужды)
3.На отопление каждого жителя России, пользующегося центральным отоплением тратится около 1 т.у.т. в год, или 4 т. на семью из 4х человек.
4.Стоимость тепла эквивалентного получаемому при сжигании 4 т.у.т. по Европейским ценам - около 1800-2000 долларов (т.е. затраты семьи на отопление)
Итак, в целом прикидки Паршева верны, но цифра мэрии Москвы о 4 тоннах топлива на жителя на отопление верна только для Москвы, для России в среднем получается 1 тонна у.т. на отопление для каждого жителя, пользующегося центральным отоплением.