>>1. Паршев утверждает, что в Москве на 1 человека в год расходуется 4 т условного топлива (часть 1, глава "Зарплата"; эта же цифра приводится и С.Г. в "Манипуляции"). Подчеркиваю: только на отопление! потому что чуть ниже он пишет дополнительно о горячем водоснабжении. Электроснабжение остается за кадром.
>Не забывайте, что эта цифра получена обратным расчетом - переводом потребных для отопления калорий в минеральный эквивалент. Для отопления 2-х комнатной квартиры потребно примерно 42 тыс. квт-часов тепловой энергии. Расчет здесь http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/12/12195
Я думал, это нормальная ссылка, а там такое же ИМХО.Замечания навскидку:
а) Несмотря на подсознательное убеждение dim'а и ваше, большинство населения России все-таки продолжают отапливать дома самостоятельно. Даже если выделить из них городское, то доля населения, сжигающего топлива непосредственно в своем доме (или в домовой котельной), остается весьма существенной. Я, конечно, не могу сходу дать правдоподобную среднюю цифру, но замечу следующее. Даже в Минске, который, как известно, практически полностью отстроен заново после войны (т.е. по идее должен обладать современным жилым фондом - в отличие от, скажем, Самары или Н.Новгорода), в "частном" секторе проживает около 20% населения, жилища которых полностью приспособлены для отопления твердым топливом. Большая часть их них была переведена на локальное газовое отопление в 70-80 гг., но старые котлы при этом были сохранены. Иными словами, идея о переводе весьма значительной части населения на локальное отопление твердым топливом не фантастична - более того, может оказаться очень выгодной, если согласиться с вашими замечаниями и моими подозрениями насчет основного источника затрат в случае централизованного отопления. Причем выгода может перекрыть предполагаемые затраты на обновление инфраструктуры энергоснабжения в первый же отопительный сезон. Но даже и локальное газовое отопление оказывается в разы выгоднее, чем содержание теплотрасс(Не следует в своих выкладках подсознательно обращаться к Москве или СПб).
б) Откуда взялась цифра 150 Вт/кв.м общей площади? К какому региону она относится? К какой среднесуточной температуре окружающего воздуха? Очевидно, что она варьируется на территории России в несколько раз, а то и больше (это же замечание относится и к продолжительности отопительного периода). Невозможно себе представить, что эта цифра соответствует средневзвешенному общенациональному годовому уровню. Какая при этом бралась во внимание комфорная температура в квартире? Замечу тут, что еще при СССР иностранцы удивлялись тому, что температура ночью в наших домах зачастую зашкаливала за 25 (особенно при оттепели), а обычно держалась на уровне 20-22, в отличие от привычной европейской 16-18 (и это, как правило, с окнами, утепленными кое-как). Попробуйте оценить перерасход энергии, исходя из этого соображения.
в) Поясняю смысл сказанного в предыдущем пункте. Вдумайтесь в физический смысл происходящего: вам предлагается отапливать 2-х комнатную квартиру источником тепла, эквивалентным трем нагревателям по 2.7 кВт (по одному на комнату вкл. кухню, причем мощность каждого в 1.5 раза превышает максимально допустимую для стандартных электроприборов в России) КРУГЛОСУТОЧНО. Вероятно, это имело бы резон при температуре окружающего воздуха -25 и ниже. При среднедневных температурах -5-15, типичных для наиболее холодных месяцев в местах наиболее компактного проживания населения России (я так и не удосужился еще определить ее демографический центр) такая теплоподача просто фантастична! В средней полосе России в нормальную зиму Вы умрете от перегрева, если не распахнете все окна и двери настежь!
г) Излишне говорить о том, что данные и другие подобные соображения, хотя и могут показаться кому-то чрезвычайными и неоправданно жесткими, напомню, что по вашим же исходным сооражениям речь идет о ФИЗИЧЕСКОМ выживании большинства населения страны. Поэтому никакие меры, включая установку стеклопакетов, двойных тамбуров в подъездах, строгого наказания лиц, допускающих утечки тепла - по крайней мере, до тех пор, пока они не будут оплачивать его самостоятельно и полностью - не могут считаться драконовскими. Я не говорю о всех - но хотя бы вы уясните, что та ситуация, которая была в СССР в этом отношении в 70-х-нач. 80-х годов - абсолютна уникальна и неестественна. Надеяться на ее повторение (как, собственно, и продолжение при условии отсутствия "реформ") - это не только глупость, но и чистейшей воды вредительство!
Выводы: величина 4 т УТ реально завышена в несколько раз, впрочем, как и его цена, и конечные затраты на отопления для населения России.
>Таким образом, потребность России в топливе согласно Паршеву ТОЛЬКО для отопления составляет почти 70% его общего потребления!
>Вы здесь увлекаетесь :) Бог с вами, не сжигают топливо непосредственно для отопления жилья. Топливо сжигают для пр-ва электроэнергии, а побочным теплом получают пар(гор.воду), которая уж обогревает жилища. Т.е., не тратит Россия (и Европа :) весь газ и нефть на отопление :) В процессе выработки э-энергии получается тепло для отопления жилищ. И стоимость его 4 цента за квт-час (в Европе) на 95% складывается из стоимости прокладки и эксплуатации инфраструктуры (теплоцентралей, бойлеров и пр.)
Так. Топливо сжигают для производства электроэнергии, а побочным теплом... Причем тогда тут 4 т УТ на человека в год? Не следовало ли бы вычленить ту долю, которая непосредственно связана с теплообеспечением и уже ее сравнивать с "общемировой" или хотя бы зарплатой стран третьего мира. Отдельно же подсчитать затраты за содержание соответствующей инфраструктуры.
Можно зайти и с другого бока: уточнить объем твердого топлива, потребляемого для выработки электроэнергии, сделав поправку на долю ТЭЦ в общей мощности теплоэлектростанций. Сразу же могу сказать: совершенно немыслимо, что этот объем составляет 600 млн.т, который получается обратным подсчетом с использованием сакраментальной цифры "4 т УТ на человека в год для отопления". Если же отказаться от этой цифры, то все доказательства Паршева полетят под стол.
Кстати, непонятна ваша ирония на тот счет, что я пользуюсь производной (конечной) цифрой расхода энергоресурсов, приводимой Паршевым и С.Г., для своих выкладок. По-моему, еще в первом классе на уроках арифметики обязательным этапом решения задач является их проверка путем подстановки результата в условия задачи. Если же при этом получается абсурд, как в нашем случае,... то, как говорится, сами все должны понимать.
>>1. Цена 1 т "средневзвешенного" УТ при данной структуре потребления (а то, что она неверна, прямо следует из явно заниженной доли угля!) составляет на 1997 г. около 98 долл. (по европейским ценам), а не 125 долл., как следует из подсчетов Паршева.
>А как вы вывели 125 долларов из подсчетов Паршева? Вроде тупо взяв его цифры (не учитывая того, что расчет обратный) получается 2000/4 = 500 долларов?
Очень просто - и никакой тупости. 2000 долларов / 4 человека / 4 тонны УТ. Как так, что вы этого не заметили?
>>2. Из личного опыта хочу заметить следующее: в условиях зимы средней полосы России (например, Калуга) - кстати, где именно находится ее демографический центр, поскольку именно по отношению к нему допустимо оперировать средними величинами? - расход топлива, равный 4 т угля, или 16 т на семью из 4 человек представляется совершенно фантастическим!
>Да разумеется, никто не топит прямо мазутом - его бы тогда действительно потребовалось 600 млн. тонн.
Тогда бы его потребовалось куда как меньше.
>>Расчет проведен по нормам СНИП, - весьма скудным, 150 вт на кв.м общей площади - это всего-навсего 2.7 квт обогреватель в 18м комнате - т.е. такой, какой многие в России (кто может) покупают как _дополнительный_.
Очень хорошо. Вы только представьте себе в двухкомнатной квартире ТРИ обогревателя мощностью поболее, чем допускается стандартом для российских электросетей (6 А) - по одному на комнату и кухню, которые работают КРУГЛОСУТОЧНО! Да вы лимоны на балконе сможете разводить в 20-градусный мороз!
>>Придется признать, что на среднюю семью в России расходуется в год никак не более 3.5-4 т УТ, стоимость которого (по мировым ценам!) составляет не более 400 долларов в год!
>Опять двадцать пять! Да не жгет никто непосредственно условное топливо.
Это вам так кажется с высоты девятого этажа с видом на Ангару. На самом деле, очень многие именно его и жгут (плюс газ в городах и многих селах). И ничто не мешает повысить эту долю быстро и с относительно небольшими затратами.
>>Даже если признать, что население оплачивает 70% потребляемых энергересурсов, идущих якобы для отопления, - гипотетически такое возможно - то в таком случае цена энергии и нефтяного /угольного сырья для нужд промышленности оказывается равной почти нулю! Как же можно делать вывод о фатальной неконкурентосспособности российской экономики?
>Я вижу, вы совсем запутались :) Население оплачивает не потребляемые энергоресурсы, а прокладку и эксплуатацию теплотрасс.
Но все же в эквиватенте 4 т УТ на человека (если нет, то причем тут вообще эта цифра и последующие размышления)? И это составляет вот эти 2000 долларов на семью в год?! Ну.... нет слов. Продолжайте платить, вымерзать и погибать. Заграница вам поможет.
>>Вот к каким выводом может привести, казалось бы, безобидная оговорка в книге.
>Надеюсь, мои пояснения были понятны?
Более чем. Точнее, ход ваших мыслей. Желаю вам и дальше здравствовать в той далекой северной стране, где вы как раз и процветаете.