>В процессе выработки э-энергии получается тепло для отопления жилищ.
Это только небольшая доля потребляемого тепла. И у ТЭЦ есть свои проблемы по электрической части. В Ростове и Пущино мы отапливались чистой котельной, тока не дававшей.
>И стоимость его 4 цента за квт-час (в Европе) на 95% складывается из стоимости прокладки и эксплуатации инфраструктуры (теплоцентралей, бойлеров и пр.)
Ну вот, я в Европе, трехквартирный дом, трехкомнатная квартира "на чердаке". Ежегодно получаю счет, там отопление представлено детально: сколько за чистку котла и т.д., сколько за мазут. Сходу точно не вспомню, но доля мазута процентов 80. Опять же, деталей не помню, отопление -- самая существеная часть этого счета, в целом коммунальные услуги 120ДМ в месяц. У некоторых дома газовые печи (на кухне все электро), им отопление выходит дороже, но не в разы. Горячая вода от электричества, в месяц за свет плачу 80 ДМ.
>Население оплачивает не потребляемые энергоресурсы, а прокладку и эксплуатацию теплотрасс.
Если такой ужас с теплотрассами, то, конечно, спасибо тем умникам, которые так придумали. Оказывается, домовая котельная -- плохо. Кстати, при этой логике выходит, что логика "солидаристов", противопоставляющих возможность купить недорогой видак вымиранию от холода вообще не в кассу.