Разбираясь в очевидном, казалось бы, для меня вопросе о незначительности затрат на тепловой комфорт для россиянина в международном сравнении, натолкнулся и тут же просчитал следующие соображения (следить за ходом мыслей!)
1. Паршев утверждает, что в Москве на 1 человека в год расходуется 4 т условного топлива (часть 1, глава "Зарплата"; эта же цифра приводится и С.Г. в "Манипуляции"). Подчеркиваю: только на отопление! потому что чуть ниже он пишет дополнительно о горячем водоснабжении. Энергоснабжение остается за кадром.
2. Параллельно делается допущение о том, что данная величина является средней по стране, потому что в этом же абзаце следует ссылка на Европу (не на Стокгольм или Мадрид), и приводится годовая стоимость отопления на типовую семью из 4 человек по цене отопительного мазута. Результат: 2000 долларов, что, по его же утверждению, как раз равно годовой зарплате этой семьи.
3. Делаем несложные расчеты:
а) потребность России в условном топливе для поддержание уровня жизни ВСЕГО населения на московском уровне составляет около 600 млн. т. при населении 150 млн. человек;
б) в 1997 году потребление ископаемого топлива в России (для всех нужд) равнялось: нефть - 178 млн.т., природный газ - 385 млрд.куб.м, уголь всех видов - 166 млн.т.
в) учитываем то, что 1 т условного топлива (УТ) соответствует 1 т каменого угля с теплотворной способностью 7000 ккал/кг, или 700 кг нефти, или 830 куб.м природного газа. Соотношение каменного и бурого угля в потреблении неизвестно, но на основании данных о добыче и экспорте его можно условно принять за 2:1, таким образом, 1 т УТ примерно соответствует 1200 кг "среднего" угля.
г) общий объем потребления УТ в России составляет в 1997 г. около 850 млн. т.
Таким образом, потребность России в топливе согласно Паршеву ТОЛЬКО для отопления составляет почти 70% его общего потребления! Правда, следует признать, что мы не включаем в баланс использование торфа, горючих сланцев и дров, однако это многократно перекрывается такими факторами:
- нефть расходуется, главным образом:
а) для производства моторного топлива и смазочных материалов;
б) для производства продуктов нефтехимической промышленности;
- газ расходуется, кроме того, для бытовых нужд и той же химии;
- уголь расходуется в значительной степени для производства металлургического кокса.
И все вместе - для производства электроэнергии на ТЭС (частично же и в этом случае - для выработки бытового тепла).
4. Стоимость 1 т УТ рассчитаем, исходя из "энергетической корзины" в 1997 г. и мировых (европейских) цен на энергоносители:
- нефть - 29% по 115 долл./т
- газ - 54% по 3 долл. за 1 БТЕ (около 1 кДж); следовательно, в пересчете около 105 долл./куб.м
- уголь - 17% по 45 долл./т (только каменный)
В среднем 98 долл на 1 т УТ.
Выводы:
1. Цена 1 т "средневзвешенного" УТ при данной структуре потребления (а то, что она неверна, прямо следует из явно заниженной доли угля!) составляет на 1997 г. около 98 долл. (по европейским ценам), а не 125 долл., как следует из подсчетов Паршева.
2. Из личного опыта хочу заметить следующее: в условиях зимы средней полосы России (например, Калуга) - кстати, где именно находится ее демографический центр, поскольку именно по отношению к нему допустимо оперировать средними величинами? - расход топлива, равный 4 т угля, или 16 т на семью из 4 человек представляется совершенно фантастическим! Эта величина завышена, как минимум, в 4 раза даже при том условии, что все население проживало бы в одноквартирых домах, поскольку удельный расход для них наиболее высок. При этом уровень комфорта достаточно высок даже по щедрым, советским меркам.
3. Если же допустить, что хотя бы четверть населения живет в двух- и более этажных зданиях (пусть даже и хрущевках, где удельный расход тепла практически в 2 и более раз ниже - см. действующий СНиП), то придется признать, что на среднюю семью в России расходуется в год никак не более 3.5-4 т УТ, стоимость которого (по мировым ценам!) составляет не более 400 долларов в год! Как говорится, почувствуйте разницу! Фактически же реальная стоимость отопления на самом деле в несколько раз ниже за счет того, что а) население малых и средних городов использует для отопления уголь (а то и торфяной брикет или дрова, которые еще дешевле); б) в крупных городах цена тепла (которое, как я уже говорил, вторично; фактически отход работы электростанции) обусловлена не стоимостью топлива, а работ по прокладке и обслуживанию теплосетей.
4. Но! даже если признать, что население оплачивает 70% потребляемых энергересурсов, идущих якобы для отопления, - гипотетически такое возможно - то в таком случае цена энергии и нефтяного /угольного сырья для нужд промышленности оказывается равной почти нулю! Как же можно делать вывод о фатальной неконкурентосспособности российской экономики?
Вот к каким выводом может привести, казалось бы, безобидная оговорка в книге.