От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Xapи Ответить по почте
Дата 23.08.2001 00:02:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Еще слабее

>Если мотив развития личности есть получение максимального уровня благ (а по сути - максимального удовольствия от жизни), которого может добиться данная личность в данном об-ве, то это развитие будет не свободным, а именно жестко заданным.

>Что и происходит в США - зачем быть математиком, если выгоднее стать финансистом или юристом, зачем быть инженером, если выгоднее получить общее представление о данной отрасли и сделать карьеру управляющего, зачем читать умные книжки, если это не делает тебя популярным среди сверстников? В Америке вовсе не плохое образование, в Америке хорошее образование само по себе и общедоступное, по крайней мере в большей степени, чем это было в СССР, но быть просто образованным человеком - не престижно. Престижно именно суметь подороже продать себя, а на этом рынке платят больше вовсе не за свободно развитую личность.

Вопрос первый - существуют ли в США доморощенные математики, инженеры и просто "читатели умных книжек"? Если да, то придется признать, что вопрос престижности занимает не ведущее место в умах американцев.

Вопрос второй - каким образом воображаемый престиж профессии связан с последующей самореализацией? Например, в СССР в 60-е годы половина (условно) школьников собиралась стать космонавтами, а в начале 90-х - банкирами и валютными проститутками (согласно социологических опросов, по меньшей мере в столицах). Жизнь, однако, все расставила по своим местам.

Вопрос третий - чем объясняются повышенные конкурсы (раз уж мы об образовании говорим) в СССР именно на журналистику, философию, юриспруденцию, специальности т.н. "народного хозяйства" (экономист, бухгалтер и т.п.). Про МГИМО я уж и не говорю. Что, свободное развитие личности делало такой спонтанный выбор? А вот на инженерные специальности в политехах зачастую был даже недобор, т.е. конкурс ниже единицы.

С уважением

ЗЫ: кстати говоря, заявляю вам со всей ответственностью, что уже в начале 70-х годов в СССР обладание джинсами в среде школьников было более престижно, чем начитанность.