От Ростислав Зотеев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.09.2001 19:32:29 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Либерализм; Архаизация; Показатели; Глобализация; ... Версия для печати

Кое-что о реальном положении дел -безработица (*)

3 сентября, 2001






Новые Демократии









Проблема безработицы
07-08-2001


С целью создания большего числа рабочих мест поляки и словаки строят автомагистрали. Чехия уже несколько лет избегает приватизации. Опасаясь безработицы, Украина и Румыния до сих пор поддерживают предприятия с устаревшей технологией производства, что в некоторой степени позволяет им удерживать ее рост (безработицы). Однако, в конечном счете, ни один из методов не дал позитивного результата, и безработица остается одной из главных проблем региона. Если не будет предпринято согласованных действий для ее решения, такая ситуация сохранится, по крайней мере, еще десять лет.


В большинстве стран региона безработица составляет более 10%, в то время как во многих регионах этот показатель почти в два раза больше. В Польше, Словакии и большей части Балкан число безработных достигло 20%, в то время как, по некоторым пессимистическим прогнозам, половина из них больше никогда не получат работу.

Во всех странах региона работают намного меньше людей, чем в коммунистические времена. Так, в Венгрии, когда в начале 1990-х годов по стране прокатилась волна банкротств, многие досрочно ушли на пенсию или образовали небольшие семейные фермерские хозяйства. На сегодняшний день в стране занято почти на 40% меньше людей, чем в 1990 году.

Непосредственные причины проблем очевидны. Страны коммунистического блока были слишком зависимыми от промышленности, в свою очередь промышленные предприятия зависели от ручного труда, были неэффективными и производили неконкурентоспособную продукцию. Поэтому только немногие компании смогли безболезненно осуществить переход к рыночной экономике. Наиболее развитые страны региона создавали рабочие места в секторе услуг для заполнения промышленного пробела, однако, им все-таки не удалось восстановить уровень занятости 1980-х годов.

Возникает три существенных вопроса. Во-первых, закончилась ли реструктуризация промышленности, и существует ли способ сократить безработицу, пока процесс реструктуризации не завершен? Во-вторых, как создать новые рабочие места, если более эффективные посткоммунистические компании не нуждаются в таком количестве работников, как их гигантские предшественники? И в-третьих, может ли регион для создания дополнительных рабочих мест освоить новые профессии в ближайшее время, чтобы не допустить дальнейшего отставания от Запада?

Ответы на эти вопросы совсем не вселяют оптимизма, и безработица, вероятней всего, останется на уровне выше 10% в течение следующих 10 лет. Это также относится к Венгрии и Чехии, где уровень безработицы на сегодняшний день относительно низкий.

При решении вопроса о безработице возникает две проблемы. Во-первых, развитие промышленности зависит от прибыльности предприятий, которой на данный момент можно достичь с помощью сокращения рабочих мест. И во вторых, в странах Центральной Европы наблюдается довольно высокий уровень скрытой безработицы, что еще больше усложняет борьбу с ней.

Наиболее явно эти проблемы проявились в Польше и Словакии, где, несмотря на значительный экономический рост, уровень безработицы резко увеличился. Причиной стало увольнение персонала с целью увеличения продуктивности компаний. В результате, уровень безработицы в обеих странах достиг своего максимального уровня с 1989 года. Это подтверждает то, что увеличение безработицы в промышленном секторе неизбежно по мере того, как страны пытаются сократить разницу в благосостоянии и продуктивности с Западом.

Из опыта Венгрии можно сделать вывод, что уровень занятости только тогда начнет повышаться, когда промышленность избавиться от лишних рабочих мест. Сейчас, когда большинство увольнений позади, уровень занятости в Венгрии за последние три года начал повышаться. Поэтому стоит изучить опыт Венгрии в создании по-настоящему новых рабочих мест.

Одним из источников занятости могут стать иностранные инвестиции в пригородные хозяйства, которые в сжатые сроки создают новые места. Сейчас, когда программа приватизации подходит к завершению, Венгрия получает от них намного больше выгоды, чем все страны в регионе. В Польше и Словакии процесс приватизации еще продолжается, что предполагает рост безработицы по мере реструктуризации приватизированных предприятий.

Другим, и наиболее важным, источником занятости могут стать малые предприятия. На малых и средних предприятиях сейчас работают около половины рабочих региона. В основном, это предприятия сферы услуг, которых так не хватало во времена коммунизма.

Однако с этими источником существуют и проблемы. Во-первых, уровень инфляции не позволяет создать успешные компании в Центральной Европе, и на помощь банков рассчитывать не стоит. В результате сектор услуг, малые и средние предприятия намного отстают от западного уровня развития. Во-вторых, безработица в Центральной Европе имеет тенденцию быть локальной проблемой, как считает советник ЕБРР Симон Коммандер. К тому же, малые и средние предприятия не в силе решить проблему занятости в разрушенном секторе тяжелой промышленности.

Вследствие сокращения рабочих мест в тяжелой промышленности безработными остались от трети до половины всех работающих там. Особенно это отразилось на таких ориентированных на тяжелую промышленность районах, как Силезия в Польше и Мартен в Словакии (родины чехословацкого военно-промышленного комплекса, уже прекратившего свое существование). Такая же ситуация сложилась в Чехии и Венгрии, где старые металлургические и шахтерские города не смогли обеспечить места для десятков тысяч уволенных работников.

Проблема в том, что такие города не могут поддерживать небольшие предприятия сферы услуг, особенно те, которые используют квалификацию бывших работников промышленных предприятий. На доведенных до нищеты металлургических предприятиях спрос на автомобильных механиков небольшой, так как немногие люди могут позволить себе иметь машину. К тому же, небольшие магазины, открытые многими уволенными рабочими, не выдерживают конкуренции западных супермаркетов.

В результате бедные области не могут справиться с высоким уровнем безработицы. К тому же, многие из них столкнулись с масштабной скрытой безработицей. Некоторые уволенные рабочие работают торговцами, многие зарабатывают себе на хлеб фермерством.

В таких странах, как Польша и Румыния, еще в коммунистические времена больше пятой части рабочей силы спасались фермерством. В других странах, таких как Болгария, число фермеров резко увеличилось в 1989 году, когда уволенные рабочие промышленности стали малыми фермерами. В Венгрии после падения коммунистического режима число сельскохозяйственных работников удвоилось.


В то же время во многих областях почти каждый житель имеет приличную работу. Так, уровень занятости в столицах стран региона в основном довольно высокий, и таким был в последние 10 лет. Несмотря на высокий уровень безработицы в Польше и Словакии, в Варшаве и Братиславе – столицах – занятость населения довольно высокая. К тому же, в столицах менее пострадавших стран, таких как Чехия и Венгрия, существует даже большая нехватка рабочей силы.

Поэтому одной из наиболее срочных задач Центральной Европы является увеличение мобильности рабочей силы так, чтобы люди из «безработных» регионов могли переехать в регионы с высокой занятостью. Ведь именно так произошло в Великобритании, где за последние 20 лет множество людей переехали с разоренного севера на интенсивно развивающийся юг.

Однако нехватка жилья в Центральной Европе не позволяет населению свободно перемещаться в регионе. Цены на недвижимость в столицах почти вдвое превышают цены на жилье в неразвитых провинциях. К тому же, жилья, предоставляемого государством, недостаточно для решения проблемы. В результате, немногие жители Центральной Европы могут позволить себе переехать, а, следовательно, и изменить схему занятости.

По этой же причине выпускникам школ в неразвитых районах нелегко найти работу вдали от дома. Неудивительно, что молодежь составляет большую часть безработных региона, в том числе в Польше – 30%. Остальную часть безработных составляют люди, почти достигшие нетрудоспособного возраста, которые потеряли работу еще с коммунистических времен.

Безработица среди молодежи является проблемой всего региона. Особенно остро она проявилась в Польше и Словакии, где на рынок рабочей силы вышла молодежь, родившаяся во время бейби-бума 1980-х годов. Этот факт сильно беспокоит ЕС, ведь высока вероятность наплыва иммигрантов. В течение следующих десяти лет трудоспособных безработных в Польше будет, сколько во всем ЕС вместе взятом.

Для Центральной Европы, как и для ЕС, это станет катастрофой. Безработная молодежь и региональная безработица рискуют создать целое поколение без опыта работы и квалификации. Трудоспособное население, не работающее длительное время, сейчас составляет 50% общего числа безработных региона. Если в скором времени они не трудоустроятся, вероятность найти работу для них еще больше снизится.

В конце концов, безработица является социальной проблемой, и поэтому необходимы решения в сфере социальной политики. Большинство стран уже разработали и внедрили региональную политику, предлагающую налоговые льготы инвесторам, что должно способствовать созданию новых рабочих мест в беднейших регионах. Также существуют планы по улучшению транспортной системы, что облегчит транспортировку населения на работу в более богатые регионы. Региону определенно не достает социальных мер относительно повышения мобильности рабочих.

В то же время, существует опасность, что слишком большие социальные выплаты удерживают население от поисков работы. Однако, как заявляет ЕБРР, адекватные пособия по безработице очень важны для увеличения мобильности рабочей силы. Без пособий люди просто не могут покинуть безнадежные места работы и начать поиски более перспективных.

В основном страны Центральной Европы предлагают малые, однако, адекватные, пособия по безработице размером приблизительно в четверть средней заработной платы. Однако страны СНГ едва беспокоятся о схемах социального обеспечения, изредка выплачивая пособия по безработице, составляющие больше 10% средней заработной платы. Поэтому неудивительно, что люди от безысходности вынуждены оставаться на низкооплачиваемых работах, что еще больше ограничивает движение рабочей силы.

Также безработица в регионе не сократится до тех пор, пока не будет решен жилищный вопрос. Это означает возобновление государственных жилищных программ для людей, которые не могут позволить дорогую частную недвижимость. Более сложным вопросом являются государственные схемы создания рабочих мест в некоторых регионах для групп, которые наибольше пострадали от безработицы.

Общественные работы для 70% безработных цыган, например, могут служить способом возвращения их на рынок рабочей силы. Такая схема подошла бы и для неработающих в течение длительного времени. Однако, как заявил г-н Коммандер из ЕБРР, большинство рабочих, принимавших участие в схемах общественных работ в Словении, не получили постоянного рабочего места по их окончанию. Возможно, так произошло потому, что эти работы стали чем-то вроде клейма позора.

В то же время, такие схемы могут сослужить хорошую службу для сокращения числа безработных в течение длительного времени. Регион однозначно не должен попасться в ловушку фальшивой занятости. Страны, которые, спасая рабочие места, поддерживали старые предприятия-гиганты, в результате заставили страдать всех. Это особенно очевидно в СНГ, а также в Чехии.

Отказ признать банкротом устаревшую промышленность Чехии в 1990-1992 годах привел к снижению реальных заработных плат на 20%. В то время как более жесткая политика Венгрии вызвала рост безработицы, однако, и увеличение реальных заработных плат. В конечном итоге, на вопрос о безработице, кажется, существует много ответов, однако ни один из них сам по себе не будет эффективен. Если увеличить мобильность рабочей силы и освоить новые профессии, проблему в итоге, можно будет контролировать. Иначе она так и останется нерешенной.

Подготовлено Людмилой Дорошенко по материалам Business Central Europe

http://wd.org.ua/default.php?art=19228874