От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 06.09.2001 04:39:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Солженицын уже давно подвешен за жабры

>>Когда берут за жабры Солженицына
>Взятие за жабры Солженицына -- желаемое, выданное за действительное. Земсков -- не свет в окошке, а еще один вариант, типа достойный рассмотрения. Претензий к нему у меня есть.

Кто у нас в вопросе о "репрессиях" выступает в роли "адвоката дьявола"? Общество "Мемориал", заинтересованное в том, чтобы максимизировать количество "жертв тоталитарного режима". Следовательно, если уж "Мемориал" дает, к примеру, свою официальную оценку количества узников ГУЛАГа - то эта оценка максимальная из претендующих на правдоподобность.

И как же оценивает "Мемориал" количество "жертв репрессий"? А примерно так же как и Земсков (и как все современные серьезные исследователи, вне зависимости от политических взглядов) - см.: Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923-1960: Справочник. М.: Звенья, 1998.

И хотя посвящен этот фундаментальнейший справочник "25-летию выхода в свет книги А.И.Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ"", содержащиеся в нем цифры Солженицына напрочь опровергают. Более того, в тексте на с.7 имеется очень забавное примечание, о том, что "Архипелаг ГУЛАГ" - бесценный источник для воссоздания лагерной субкультуры и лагерного этоса. Т.е., другими словами, сборник лагерных баек. "На каникулах Шурик поехал на Кавказ - фольклор собирать" ("Кавказская пленница")

А если есть претензии к Земскову, то не стесняйтесь, высказывайте - рассмотрим. В принципе, цифры Земскова могут еще быть уточнены - на несколько процентов в ту или другую сторону. Но до солженицынских бредней типа "потока раскулаченных с добрую Обь" их все равно раздуть не получится.

Если первая группа солженицынского вранья касается численных оценок, то вторая группа - конкретных эпизодов, людей и т.п. Здесь его тоже многократно опровергали, причем иногда - участники описанных им событий.

>Дык, год-то какой. Все равно, что о современном капитализме по О"Генри судить. Безудержный карьеризм в армии -- дело известное, предмет борьбы. Насколько мне известно, как раз в армии США существует уйма всяких надбавок-нашивок, позволяющих без позора уходить на пенсию лейтенантом. Оппонент Перри Мейсона -- лейтенант Трагг.

Сравнили божий дар с яичницей: лейтенант в полиции - большая шишка (см. того же "Крестного отца"), в армии же - младший офицер.