>>Сфера услуг в США - 75%, в России - 50% от ВВП. Но услуги тоже требуют затрат энергии. Гамбургер без энергии не испечется и такси тоже нужен бензин.
>
>Очень сильно сомневаюсь (это я о России).
>Да, энергия нужна на все, вопрос - сколько.
Не сомневайтесь, согласно почти всем источникам в 1997 году (докризисном, чтоб чище было) доля услуг в ВВП России составляла 54.5%, в США - 75%, в Бразилии, к примеру - 49%, а во всем мире - 61%. Главная позиция в графе "услуги" - это транспорт: более 15% агрегата мирового ВНП (а в США - более 20% ВНП). Россия - тоже не самая экономичная страна в смысле транспорта. А общественное питание - это так, тьфу. Забудьте о нем. Миф это паршевый.
>>> Паршев ссылался на американцев, когда говорил, что Microsoft, IBM и Intel стоят дороже, чем автомобильная, сталелитейная и текстильная промышленности, вместе взятые
Сейчас дам цифры. Ерунда, не верьте. На самом деле Микрософт на втором месте по капитализации (своей стоимости, грубо говоря), на первом - Дженерал Электрик, на третьем - Экссон. Интел - на седьмом, ИБМ - на десятом. Автокомпаний в первой 25 нет.
Зато по продажам на первом месте Экссон, на третьем и четвертом - Дженерал Моторс и Форд. ИБМ - на девятом, а остальные не попадают в 25-ку.
И по валовой прибыли - Экссон на первом, Микрософт, правда, на шестом.
Короче, счетный феномен.
>Я-то считал, что то, сколько они стоят, напрямую связано с тем, сколько они производят. :))
Почти не связано. Сильно опосредовано.
>Кстати, об офисах. Сколько электричества "жрет" комплекс зданий Мicrosoft в Редмонте? И сколько - одна установка по выплавке алюминия? Есть у кого-нибудь цифры? Просто интересно.
США выплавляют первичного алюминия 3.6 млн.т плюс Канада еще 2.3. Россия - 2.9 млн.т. (данные по 1997 г.)
Кроме того, США 43.2% выплавки всей стали производят в электропечах (Россия - только 12.6%), Вот еще источник, сравнимый по энергозатратам с тем же алюминием. А ведь выплавка стали в США - это около 100 млн.т в год.
>В Бостоне - примерно то же самое, никто от жары с ума не сходит.
>Структура ВВП разная, с явно большей энергоемкостью в России. Почему такая цифра?
А вот почему. Если вы сравните затраты на отопление в Новосибирске и Ростове-на-Дону , то увидите, что они отличаются совсем несильно, меньше чем в два раза. Почитайте мой ответ великому и ужасному Кобзеву чуть ниже.