>>Очень сильно сомневаюсь (это я о России).
>>Да, энергия нужна на все, вопрос - сколько.
>
>Найдите в сети CIA World Factbook, мне сейчас лень искать. Цифры взяты оттуда.
Спасибо, посмотрю.
>>Я-то считал, что то, сколько они стоят, напрямую связано с тем, сколько они производят. :))
>
>Ну а почему тогда "высокотехнологичный" НАСДАК в три раза упал? Как раз потому, что такой связи не обнаружилось. А вот Доу почти не упал совсем.
И все-таки в среднем существенно связаны.
А упал потому, что был чересчур задран.
Кстати, скорее всего опять начнет расти, и быстро. Качественная картина - перенос акцента на интеллектуало-емкие, а не энергоемкие, технологии - не изменилась.
>>Кстати, об офисах. Сколько электричества "жрет" комплекс зданий Мicrosoft в Редмонте? И сколько - одна установка по выплавке алюминия? Есть у кого-нибудь цифры? Просто интересно.
>
>Алюминий не выплавляют, его получают электролизом расплава эвтектической смеси боксита и обычной белой глины (забыл название). В том числе и к югу от Редмонта, в Орегоне. На заводах компании Алькоа.
Не цепляйтесь к словам. Я и не говорил, что в Штатах совсем нет энергоемкого производства.
>> Теперь о колесах. Я работаю в тестном сотрудничестве с неслабой софтверной американской конторой. У них расходы на автомобильный транспорт (а это косвенный показатель расходов на бензин) очень невелики. Ну нечего им доставлять автомобилями.
>
>Ага, а сотрудники на работу пешком ходят что ли? И на пикники на метлах, наверное, слетаются? :))) Если Вы учитываете затраты на отопление квартир, то почему не учесть затрат на бензин персональных авто?
На авто на работу они едут полчаса (внося вклад в ВВП за счет сжигания бензина), а затем на работе 8-9 часов вносят в ВВП куда более существенный вклад. Вы ж не ездите на авто 200 дней в году по 24 часа в сутки - столько, сколько нужно отапливать дом в Москве.
>> Вы имеете в виду - рост цен на энергоносители? Может, я тупой, но мне не ясно, кто пострадает больше - Россия или США. Объясните, если нетрудно.
>
>Естественно, Россия, так как относительное увеличение затрат на производство единицы ВВП в России будет в 10 раз больше, чем в США. За исключением производства самих энергоресурсов. В результате у России становится еще больше шансов стать сырьевым придатком остального мира. По принципу Рикардо. Кстати, именно по этой причине я очень пессимистичен по поводу развития производства софта в России.
Ну слава богу, хоть здесь-то я с Вами согласен. :)) А то есть такие - США импортер энергоносителей, Россия - экспортер, и рост цен - очень хорошо.
>> Очень странно. Отопление входит в структуру затрат. Северная граница Штатов находится на широте Киева. (т.е. примерно южной границы России).
>
>Ага, а в конце марта этого года в пригородах Бостона лежал снег. Это на широте Баку. А в минувшие декабрь-январь устойчивый снежный покров до полуметра глубиной лежал на севере Техаса в течение двух месяцев! А это - вообще широта Кипра. Это я к тому, что климат определяется не одной только широтой.
Конечно. На широту я сослался только для того, чтобы указать принципиальную разницу между положением России и США.
>> Население Штатов живет в основном по берегам океанов.
>
>Не в основном, а наполовину. В 50-ти милях от берега.
Ну хорошо, возьмите 60-мильную полосу, будет больше половины, т.е. в основном. :)))
>> Я был в районе Сан-Франциско летом - обычная температура днем - 26-28 градусов, ночью - 16-18. Идеальный климат для работы. Где я жил, кондиционер хоть и присутствовал, но я им практически не пользовался - за ненадобностью. В офисе он тоже был, но жужжал довольно редко.
>
>Непонятно только, почему там электричество отключают именно летом.
Элементарно, Ватсон. Зимой (14-16) кондиционер нужен еще меньше. Отопление с 16 до 20 обходится дешевле, чем охлаждение с 28 до 20 - вот и все.
>> В Бостоне - примерно то же самое, никто от жары с ума не сходит. Структура ВВП разная, с явно большей энергоемкостью в России. Почему такая цифра?
>
>Ну неужели большей в 10 раз?
Ну Вы же посчитали по паритету покупательной способности, что в 5 :)))
И потом, между в "2 раза" и "в 10 раз" лежит целый спектр промежуточных значений.
Пожалуй, интересно было бы сравнить данные по США и Канаде.