От Роман Ш. Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 04.09.2001 17:36:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Манипуляция; Версия для печати

Re: Климат или...

>Очень сильно сомневаюсь (это я о России).
>Да, энергия нужна на все, вопрос - сколько.

Найдите в сети CIA World Factbook, мне сейчас лень искать. Цифры взяты оттуда.

>Я-то считал, что то, сколько они стоят, напрямую связано с тем, сколько они производят. :))

Ну а почему тогда "высокотехнологичный" НАСДАК в три раза упал? Как раз потому, что такой связи не обнаружилось. А вот Доу почти не упал совсем.

>Но я из Вашего замечания понял, что расходы на обогрев (охлаждение) тоже сюда включены. Зафиксируем.

Естественно.

>Кстати, об офисах. Сколько электричества "жрет" комплекс зданий Мicrosoft в Редмонте? И сколько - одна установка по выплавке алюминия? Есть у кого-нибудь цифры? Просто интересно.

Алюминий не выплавляют, его получают электролизом расплава эвтектической смеси боксита и обычной белой глины (забыл название). В том числе и к югу от Редмонта, в Орегоне. На заводах компании Алькоа.

> Теперь о колесах. Я работаю в тестном сотрудничестве с неслабой софтверной американской конторой. У них расходы на автомобильный транспорт (а это косвенный показатель расходов на бензин) очень невелики. Ну нечего им доставлять автомобилями.

Ага, а сотрудники на работу пешком ходят что ли? И на пикники на метлах, наверное, слетаются? :))) Если Вы учитываете затраты на отопление квартир, то почему не учесть затрат на бензин персональных авто?

> Вы имеете в виду - рост цен на энергоносители? Может, я тупой, но мне не ясно, кто пострадает больше - Россия или США. Объясните, если нетрудно.

Естественно, Россия, так как относительное увеличение затрат на производство единицы ВВП в России будет в 10 раз больше, чем в США. За исключением производства самих энергоресурсов. В результате у России становится еще больше шансов стать сырьевым придатком остального мира. По принципу Рикардо. Кстати, именно по этой причине я очень пессимистичен по поводу развития производства софта в России.

> Очень странно. Отопление входит в структуру затрат. Северная граница Штатов находится на широте Киева. (т.е. примерно южной границы России).

Ага, а в конце марта этого года в пригородах Бостона лежал снег. Это на широте Баку. А в минувшие декабрь-январь устойчивый снежный покров до полуметра глубиной лежал на севере Техаса в течение двух месяцев! А это - вообще широта Кипра. Это я к тому, что климат определяется не одной только широтой.

> Население Штатов живет в основном по берегам океанов.

Не в основном, а наполовину. В 50-ти милях от берега.

> Я был в районе Сан-Франциско летом - обычная температура днем - 26-28 градусов, ночью - 16-18. Идеальный климат для работы. Где я жил, кондиционер хоть и присутствовал, но я им практически не пользовался - за ненадобностью. В офисе он тоже был, но жужжал довольно редко.

Непонятно только, почему там электричество отключают именно летом.

> В Бостоне - примерно то же самое, никто от жары с ума не сходит. Структура ВВП разная, с явно большей энергоемкостью в России. Почему такая цифра?

Ну неужели большей в 10 раз?

С уважением