От alex~1 Ответить на сообщение
К Роман Ш.
Дата 04.09.2001 15:42:09 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Манипуляция; Версия для печати

Нужны комментарии!

>"В целом энергоемкость ВВП в России составляет 0,14 кг ут/рубль, а в США - 0,38 кг ут/долл."

> >Даже если переводить по паритету покупательной способности, то разница получится в 5 раз. Комментарии излишни...

По-моему, не только не излишни, но и совершенно необходимы. Мне, например, эти цифры ничего не говорят. Я просто не знаю в деталях структуру ВВП в обоих странах.

В США бОльшую часть ВВП дает сфера услуг, интеллектуальная деятельность. Паршев ссылался на американцев, когда говорил, что Microsoft, IBM и Intel стоят дороже, чем автомобильная, сталелитейная и текстильная промышленности, вместе взятые (не помню точно, цитируется по памяти). В России ВВП имеет совершенно другую структуру! Это в основном горнодобывающая промышленность, транспорт (железнодорожный), химическая и металлургическая промышленность.

В общем, нет ничего странного в большой разнице при расчете удельной энергоемкости.

И еще. Я не читал книгу, на которую Вы даете ссылку. Эти цифры взяты из нее или из других источников? (Если из нее, то постараюсь найти ответы на свои вопросы сам).

С уважением

PS Интересно, какое соотношение Вы бы сами "навскидку" посчитали "нормальным"?