>Давайте определимся, что мы тут обсуждаем. Я полагал, что влияние природных условий на экономику России. Но причем здесь тогда примеры про воровство администрации в поселке на Колыме или вывоз капитала? Воровство – это тоже природные условия? :)))) Если нынешнею экономическую (политическую, административную и т.д.) систему перенести в, например, Германию, то она тоже долго не протянет. Спору нет – систему надо менять. И тут два основных направления изменений: изоляционизм или интеграция в мировую экономику. Паршев, как я понял, утверждает, что интеграция не выгодна, т.к. природные условия плохие. Как я понимаю, мы и обсуждаем насколько они плохие. Если так давайте про воровство на местах забудем. Если мы обсуждаем, что-то иное, объясните мне, пожалуйста - ЧТО?
>Наилучшие пожелания
Я же ясно поставил вопрос - "энергоемкость - следствие климата или разгильдяйства в большей степени?"
Если климата - то борьба с коррупцией как таковая и экономия - это, конечно, ОЧКНЬ ХОРОШО, но "конкурентоспособными" мы все же не станем и "их" в "равноправном соревновании" (без особо высоких пошлин на импорт) не догоним.
Если разгильдяйства - то тогда посылки Паршева неверны, и мы, ликвидировав разгильдяйство (куда входит и "воровство"), сможем интегрироваться, вести себя на мировом рынке как все остальные,тоже выстраивая барьеры против привозной дешевизны, но вполне в "меру". И нам хорошо, и всем хорошо.
(Alex~1 сказал - разгильдяйство тоже следствие климата. Это детали... %-))))
Товарищ Рю законно сомневается - так все эти меры по "относительно автаркии" будут проводить в жизнь те же воры и негодяи. Как же оно, а?
А главное: "изоляционизм" и "интеграция" - это только "корка". В КАКОЙ степени изоляционизм (только экономический или "идеологическо-культурный" тоже?), в КАКОЙ степени и КАЧЕСТВЕ - интеграция? С кем? Со всеми? Без "прерогатив"? В чьих интересах?
Ведь НИ ОДНО нормальное государство не бросает все это на самотек. Торгуют себе и торгуют, мол... "Против кого-то" - большие пошлины, "против другого" - поменьше, с кем-то вообще запрещено легально торговать...