От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 03.09.2001 18:27:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Манипуляция; Версия для печати

Тут такое дело

>Нет, почему же. Есть тема для обсуждения:

>Паршев: Затраты энергии на отопление самым серьезным образом влияют на конкурентоспособность наших товаров.

>Оппоненты: а у нас очень много энергии уходят в открытые форточки по причине расхлябанности и бесхозяйственности.

>Так опровергает второе (бесспорно правильное) положение первое?

Раньше - во время перестройки, когда стали в голос подниматься эти и подобные им вопросы - я был уверен, что опровергают. Иными словами, произойдет примерно следующее: цена на электроэнергию и тепло вырастет относительно прочих товаров (и зарплаты), и люди начнут спонтанно экономить, точь-в-точь как разумный предприниматель из ч.1 книги Паршева. В частности, если не изыскивать способы перехода на новые технологии, то хотя бы не допускать перетопа, о котором пишет уваж. ik и который отлично знаком всем нам.

То есть, ситуация придет к той, которая характерна для быв. европейских соцстран. В результате доля энергозатрат в себестоимости товаров и услуг снизится в физическом выражении, что приведет к их экономии, повышении эффективности и т. д.

Оказалось, что это вовсе не так! Так что теперь я даже не знаю... Если из этой коллизии неявно следует, что одно из основных препятствий к включению на тех или иных условиях и с теми или иными (но приемлемыми) потерями России в глобальную экономику - это менталитет народа, то... Ведь уваж. Кобзев это пишет открытым текстом - да еще и возводит это в достоинство: вот льет москвич воду от пуза, не жалея - так это ж потому, что у нас о человецех думами-печалились! Какие-такие рубли с копейками?! Геть их!

Может, нам... (осторожно)... с таким народом не по пути? Как вы считаете?

С уважением