>Послушай, умник... (ты извини, конечно, но такие рассужденя я стараюсь обрезать на раз).
Послушай, э... А прежде чем обрезать лучше подумать. Семь раз отмерь и т.д.
Ты где аудиторствуешь? В Москве?
В Москве, Ижевске, Тобольске, Петрозаводске, Шадринске, Рязани... Все перечислять или хватит?
Тебе не приходило в голову, что люди уже там ЖИВУТ!? Многие там родились и выросли и деваться им некуда, потому как зарплата в маленьких поселка на Колыме и Чукотке сейчас - ничтожная, и ту не платят. А приобретение нового жилья ... объяснять надо? Раньше, при коммунистах эти поселки были выгодны и нужны.
Я сказал, что переезд с Калымы это проблема тех кто там живет? Не подтасовывайте мои утверждения. Это проблема должна решаться государством.
> И о людях заботились, потому, что люди делали важное для всех дело. Они его и сейчас делают.
Какое важное дело они делают? Его нельзя делать в другом месте? Или меньшим количеством народа?
>Только им за это не платят и всем на них наплевать. Или ты думаешь, что они сами, по собственной прихоти на Север подались?
Некоторые по собственной. Но это не имеет значения.
> В эти условия, в мороз, ветер, без зарплаты, при минимуме сообщения с внешним миром? Нет. Их положение - результат действий "экономистов", которые не думают о том, как развивать, а думают о том, на чем бы сэкономить.
Это результат необдуманной политики, из-за которой эти люди туда попали.
> Я сам экономист, знаю о чем говорю. Экономия нужна, но без плана развития, без расходов на будущее - это попросту дерьмо, а не экономика.
Правильно.
>Извини еще раз за резкость, но ты учти, что на форуме и северяне бывают, и те, кто на официальном языке называются "жители Крайнего Севера" - живые люди. А не статединицы.
И что?
>>>
>>>Можно примеры оценок?
>>Ну нет у меня этого под рукой. Искать некогда. Хотите - сравните сами _фактические_ удельные энергозатраты на единицу продукции в Западной Европе и в России (без отопительной составляющей). В зависимости от отрасли получите, что (по памяти) в Европе потребляют меньше на 20-150 %.
>
>Угу. Ты специалист? В курсе, сколько энергии надо затратить на обогрев цеха площадью в 500 кв.м., высотой в 15 м. при забортной температуре -30 и толщине стен 30 см? Обогреть, хотя бы до +12 +15 градусов?
В курсе. Особенно, если не плотно двери закрыты. А это цех обязательно должен быть там, где -30 часто бывает? И стены толще 30 см построить нельзя?
>А как назвать дачу простых рецептов? "Начните экономить и все будет ништяк?" :)
Я не говорил, что все будет ОК. Я говорил, что будет много лучше, чем сейчас. А ОК или не ОК? Надо сначала попробовать, а потом говорить.
>А пример хороший. Это - бардак. Но пар - он костей не ломит. И отольются еще кошке мышкины слезки, научат и их топливо считать.