От Игорь Ответить на сообщение
К ik Ответить по почте
Дата 04.09.2001 10:32:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Манипуляция; Версия для печати

Конечно я не Георгий, хоть и во многом с ним солидарен

Я не вижу в Ваших,ik, рассуждениях логиги. Вы предлагаете оценивать социалистическое хозяйствование, принимая во внимание его социальные пороки к коим Вы причисляете в частности разгильдяйство, но капиталистическое хозяйствование предлагаете рассматривать без каких бы то ни было социальных пороков, хотя они все хорошо известны. Возникает вопрос - какой смысл состоит в анализе чисто экономических аспектов деятельности отдельных производств, если экономика вообще-то нужна не сама по себе, а только в силу ее полезного эффекта для социума, т.е для людей, составляющих общество. Я утверждаю, что социальная эффективность плановой экономики коммунистического типа много выше таковой у рыночной экономики западного типа. Весь эффект от экономии энергии на микроуровне отдельных производств в рыночной капиталистической экономике многократно невилируется эффектом отсутствия экономии в силу избыточности производства на макроуровне в сфере потребления всего социума. Причем происходит это из-за того, что рыночная экономика сама формирует избыточные потребности у людей, т.е. не просто удовлетворяет имеющиеся потребности у людей, но и навязывает им новые, самими людьми не высказываемые. Кроме того сама современная западная экономика требует огромного вложения энергии для поддержания своей структуры безотносительно к производству товаров и услуг, удовлетворяющих физические потребности граждан. Именно поэтому ВВП современных кап. стран состоит в основном из услуг, многие из которых требуются самой экономике, но не людям.