От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К ik
Дата 03.09.2001 18:44:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Манипуляция; Версия для печати

Re: Нужно

>Георгий! Пожалуйста, прочитайте внимательно Ваш исходный постинг. Вы сами спросили: "климат или разгильдяйство?" Я и показываю Вам с примерами, что явно не климат :))), поскольку с проблемами климата бороться не пытались.

Ну вот, началось. Снова крайности. Понятно, что и климат, и разгильдяйство - но вопрос, в какой степени. Я полагаю, что все же климат, ибо никто пока генерала Мороза не отменял и бОльшие энергозатраты России - факт никем не оспариваемый (но многими замалчиваемый). Но проблема пока что стоит некорректно. В рамках какого строя мы рассуждаем? Ведь у капитализма и социализма разные издержки. С.Г. Кара-Мурза и Паршев говорят о том, что на пути капитализма России проблемы, поскольку капиталы будут утекать и не будут поступать. По крайней мере, в количествах, необходимых для построения капитализма. Это пытаются оспорить. Пытаются доказать, что просто народ в России такой никчемный, что и своё удержать не может. Так? Я не согласен. Не думаю, что рачительный бюргер печется, какая лампа стоит в подъезде, пока это не задевает его собственный карман. Вот, к нам приезжают американцы, снимают не комнату, а сразу квартиру из 3-4 комнат. Где же тут экономность? Виктор отлично сказал - сама суть капитализма повышенные энергозатраты. Где же тут экономность и эффективность? Я понимаю, при производстве чего-либо конкретного может использоваться сберегающая технология и оборудование, которое нам не по карману. Но, средства на рекламу, поддержание цены (уничтожением товаров), конкуренцию, охрану, презентации и даже диверсии расходуются колоссальные средства. Огромные ресурсы задействованы на непроизводительную сферу - где не только продавцы и полицейские, но и банкиры, юристы, социальные работники. Западное государство-левиафан жрет ресурсов поболе советского. Плюс к тому масса вредных производств вынесена в третий мир. Так что эффективность подсчитать непросто. Качество произведенной в СССР продукции не так уж скверно. Советская Электроника (видеомагнитофон) держалась у меня более 7 лет, тогда как Шарп - 3 года. На руке у меня белорусские часы, которые идут сверхточно, выдержали серьезное падение, не промокают.

С уважением,

Дмитрий Лебедев