Георгий! Пожалуйста, прочитайте внимательно Ваш исходный постинг. Вы сами спросили: "климат или разгильдяйство?" Я и показываю Вам с примерами, что явно не климат :))), поскольку с проблемами климата бороться не пытались. Вот если бы попытались, и не получилось...
Что касается сравнения энергоэффективности. Да я сравниваю эффективность именно предприятий. Объясните, как на количество Гкалл потребное на выпуск одного автомобиля (или отопление одного м2 жилья) влияет наличие (отсутствие) игорных домов. И причем здесь страны третьего мира? Кстати в России их роль отчасти выполняют некоторые бывшие республики СССР. Но это уже за рамками темы.
Про качество продукции. Ну это даже не смешно. Вы помните качество продукции, выпускавшейся в СССР? Или посмотрите на качество современных АЗЛК и фольксвагенов. Так вот АЗЛК более энергоемок. В разы. В Москве климат, конечно, жестче немецкого, но право не настолько.
А расход энергии на душу населения в Европе выше потому, что выше душевой ВВП, выше уровень жизни (кол-во машин на душу, кол-во м2 на душу и т.д.). А еще у них больше работают кондиционеры.
И последнее. При всем моем априорном уважении к незнакомым людям, я полагаю, что Ваш, Георгий, менторский тон не уместен. Надеюсь, Вы его измените.