>>Это доказывает, что с климатическими проблемами (не важно насколько они сильно влияют) бороться не пытались. А если не пытались, то нечего на них пенять. "Плохой" климат означает, что бывает намного хуже.
>
>Например?
Например, в Воронежской обл. лучше, чем Финляндии.
>>Кстати климат в России очень разный. Может не надо селиться за полярным кругом без острой необходимости?
>
>Даже Якутск и Магадан находятся южнее полярного круга.
Географию я знаю. Специально для Вас объясняю, что в данном случае про полярный круг было образное выражение :).
>>Резуна читал давно, и "освежать" в памяти, для поиска аналогий нет желания :)). Но общий подход – объяснять сложные и неоднозначные вещи простыми словами - похож.
>
>Вы сами этим не страдаете часом? %-))
Я? Где я объяснял сложное простыми словами? А экономить энергию это как раз очень сложно и _хлопотно_. Надо думать, работать, вкладывать деньги, принимать неприятные решения - увольнять тех, кто не хочет экономить. Вот ни кто (почти) и не экономит.
>>P.s. _Типичный_ пример из жизни, в качестве иллюстрации. Город физиков Дубна. Общий уровень культуры (и технической и обычной) много выше, чем в среднем по стране. Вторая половина марта. На улице днем около –15. В гостинице жара - +28. По всему городу в домах открыты форточки. При этом денег, заплатить за газ для котельной нет – долги. Задаю вопрос главному инженеру: "Какого х… так топите?" А он объясняет, что зима была теплая, газа сожгли мало, отопительный сезон скоро кончиться и, если лимит сжечь не успеют, то на следующий год его могут срезать и тогда не ясно, что делать, если зима будет холодной. Дело происходит в 2000 году. Не надо на русские морозы все сваливать…
>
>А Паршев рассказывал про шоферов, выжигающих лишний бензин на холостом ходу... Кстати, инженер-то ведь не виноват...
Я писал, что инженер виноват? Где?? Виновата система, при которой так приходится поступать. Но причем здесь суровый климат???