От ik Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 03.09.2001 14:26:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Манипуляция; Версия для печати

Re: Несколько ответов

>>Как человек несколько лет зарабатывающий на хлеб в области энергосбережения (и промышленность и жилье),
>
>Кем, если не секрет?
Официально такой профессии нет, IMHO. На западе эта область деятельности называется энергоаудит. Приходишь на предприятие и ищешь _экономически_оправданные_ пути экономии тепла, эл. энергии, воды и т.д. Аналогично и в жилье.


>>...могу ответственно заявить, что на нынешнее состояние нашей экономики "плохой" климат влияния не оказывает, поскольку реально экономить тепло (электроэнергию, топливо, воду...) никто и не пытался.
>
>Это еще не доказывает, что нынешнее состояние нашей экономики - следствие отсутствия "экономии". И что значит "плохой" в кавычках?

Это доказывает, что с климатическими проблемами (не важно насколько они сильно влияют) бороться не пытались. А если не пытались, то нечего на них пенять. "Плохой" климат означает, что бывает намного хуже. Кстати климат в России очень разный. Может не надо селиться за полярным кругом без острой необходимости?


>>А что будет если начнем экономить, толком никто не знает – расхождения в оценках потенциала экономии – разы.
>
>Можно примеры оценок?
Ну нет у меня этого под рукой. Искать некогда. Хотите - сравните сами _фактические_ удельные энергозатраты на единицу продукции в Западной Европе и в России (без отопительной составляющей). В зависимости от отрасли получите, что (по памяти) в Европе потребляют меньше на 20-150 %.


>>А многие утверждения Паршева очень похожи на Резуновские. :((

>
>Не уподобляйтесь некоей пушкинистке, которая ни с того, ни с сего по ТВ заявила что Пушкина убил Вяземский - и 'no comments'. Какие утверждения Резуна похожи на утверждения Паршева (и на какие)? И чем?

Резуна читал давно, и "освежать" в памяти, для поиска аналогий нет желания :)). Но общий подход – объяснять сложные и неоднозначные вещи простыми словами - похож.

Наилучшие пожелания.

P.s. _Типичный_ пример из жизни, в качестве иллюстрации. Город физиков Дубна. Общий уровень культуры (и технической и обычной) много выше, чем в среднем по стране. Вторая половина марта. На улице днем около –15. В гостинице жара - +28. По всему городу в домах открыты форточки. При этом денег, заплатить за газ для котельной нет – долги. Задаю вопрос главному инженеру: "Какого х… так топите?" А он объясняет, что зима была теплая, газа сожгли мало, отопительный сезон скоро кончиться и, если лимит сжечь не успеют, то на следующий год его могут срезать и тогда не ясно, что делать, если зима будет холодной. Дело происходит в 2000 году. Не надо на русские морозы все сваливать…