>Но тут он "на себя" работает - почувствуйте разницу :)
>Без шуток - эта "подвижка" работает очень эффективно, прям - как подменили человека :)
>Ведь он - может, но "просто так" - не хочет.....
Источник информации - мой друг, с которым мы вместе учились в институте. Действие происходило где-то на рубеже 70-х - 80-х в ленинградской коммунальной квартире, где он провел детство и юность.
Надо сказать, что коммуналка эта была довольно большой - около 15 семей. Благодаря такой многочисленности имелся в ней и свой "Вася" - один из жильцов был профессиональным слесарем-водопроводчиком.
Итак, однажды весной жильцы пристали к Васе (будем называть его этим именем) с тем, чтобы он продул отопительные батареи в квартире, а то слабо греют, а ЖЭК не допросишься. Немного поломавшись для порядка, Вася принялся за работу. Перекрывать стояк в подъезде он не стал - зачем лишние хлопоты, если отопительный сезон уже закончился. Добросовестно развинтив все имевшиеся в квартире батареи, Вася решил сделать перерыв и немного расслабиться, в результате чего отрубился и уснул в своей комнате - то ли не рассчитал сил и "принял на грудь" слишком много, то ли здраво рассудил, что работа не волк и если он ее доделает завтра, то ничего страшного не случится.
Однако, как это часто бывает, "страшное" не замедлило случиться. А именно: хотя, как я уже говорил, отопительный сезон к тому времени и закончился, но закончился он недавно. И в тот день в отопительную систему для каких-то целей вновь подали воду.
В результате жильцы неожиданно с ужасом обнаружили, что их квартира превращается в своеобразный филиал Петергофского парка: под каждым окном вдруг забили фонтаны горячей воды. Первым их побуждением было призвать на помощь Васю, однако все попытки его разбудить оказались тщетны. В итоге населению квартиры пришлось бороться с разбушевавшейся стихией подручными средствами - подставляя под струи воды тазы и кастрюли и одновременно судорожно названивая в аварийку.
Прибывшие аварийщики первым делом перекрыли воду, а затем, оглядев разобранные батареи, мрачно поинтересовались у местных жителей, как те дошли до жизни такой. И тут один из жильцов выдал такую версию произошедшего: "Да к нам приходили водопроводчики из ЖЭКа, все развинтили и стали деньги вымогать, а когда мы отказались - так вот все бросили и ушли".
Разумеется, объяснение это было, что называется, шито белыми нитками, а главное - легко проверялось. Что не замедлил сделать старший из аварийщиков, набрав номер ЖЭКа и спросив, посылали ли они своих слесарей по такому-то адресу. И здесь работник ЖЭКа допустил роковую ошибку, подтвердившую известную народную мудрость насчет того, что вранье до добра не доведет. Неправильно интерпретировав причины звонка и решив, что жильцы квартиры куда-то пожаловались на бездействие его конторы, он твердо ответил: "Да, посылали!" Тут-то работникам коммунальных служб и пришел п...ец.
В итоге, как и положено в подобных историях, порок был наказан, а добродетель восторжествовала. ЖЭК заставили за свой счет произвести в квартире ремонт (а также, понятное дело, и в квартире этажом ниже). А Вася, которому жильцы первоначально хотели набить морду, как только протрезвеет, стал героем местного значения, посрамившим злодеев из жилкомхоза.
Завершить же эту вполне правдивую историю хочется четверостишием Евгения Шнуровского, опубликованным некоторое время назад в незабвенной газете "Дуэль":
Громоотводно махая руками,
Мы плюем на любую грозу.
Не страшны нам даже цунами -
Русский тонет дома в тазу.