От alex~1 Ответить на сообщение
К Денис Л.
Дата 31.08.2001 13:10:46 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Относительно рекламы

Добрый день!
>
>Хочу затронуть одну тему. На мой взгляд важную для всех, у всех дети, или будут когда-нибудь. Как противостоять рекламе, направленной на детей?

Не давать смотреть ребенку - другого выхода нет. Да и это не выход (извиняюсь за дурацкий каламбур). Ребенок у Вас (у меня, у модератора форума, у ...) общается с другими детьми. Если он не знает, кто такие покемоны (условно говоря), а другие знают, и ребенок почувствует себя "обойденным" - значит, реклама достигла своих целей.
Реклама делается специалистами, использующими опыт, знания и специальные приемы, накопленные в течение десятилетий. Они учитывают реакцию родителей, уровень восприятия детей и пр. в том же духе.
Влияние рекламы (да и не только рекламы - искусства, например, или процесса чтения книг) многослойно.

Для квалифицированного противодействия нужно самому обладать соответствующими знаниями и навыками. Но это, в свою очередь, тоже манипуляция, хотя и в направлении, возможно, не предусмотренном авторами рекламы.

Как избежать того, чтобы ребенок вырос манипулируемым существом? Поделимся опытом?

Нельзя этого сделать. Человек манипулируем - это в его природе. Другое дело, как воспитать ребенка, обладающего хорошим вкусом, с чувством собственного достоинства, с умением подавлять "стадные инстинкты", с умением соизмерять свои желания и свои возможности - это действительно интересная и серьезная тема.

С уважением