От Almar Ответить на сообщение
К Денис Л. Ответить по почте
Дата 31.08.2001 10:53:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: о кампании в защиту рекламы

Насчет детей ничего конкретного посоветовать не могу, а вот абстрактно порассуждать можно.

На примере последней кампании в защиту рекламы (напомню она началась в СМИ как ответ на попытки провести через парламент закон ограничивающий рекламу на ТВ) можно исследовать механизмы манипуляции практически в чистом виде. Получается интересная цепочка.

Первоначально реклама воспринимается большинством людей как абсолютное зло и нечто чужеродное. Исключение составляют лишь небольшое количество владельцев и сотрудников крупных рекламодающих компаний и работники рекламного бизнеса. Эти две категории непосредственно заинтересованы в рекламе. Реклама воспринимается как нечто чужеродное в частности потому, что люди старшего и среднего поколения прекрасно помнят ТВ советского и ранне перестроечного периода - практически лишенное рекламы и они помнят, что данное положение дел ничуть не мешало потребителю ориентироваться в товарах. К тому же реклама в период перестройки у многих ассоциируется со всякими лопнувшими ивестиционными фондами, МММ и прочим, то есть с прямым обманом.
Однако затем СМИ и лобирующие их интересы политики начинают мощную пропагандистскую кампанию в защиту рекламы. Аргументы при этом используются следующие:
Основной аргумент: СМИ и особенно ТВ каналы у нас очень бедные, живут исключительно на свои, а не как раньше на государственные деньги. Голивудские фильмы же вещь очень дорогая, чтобы их покупать надо откуда то брать деньги. И дать их может только реклама. Уберите рекламу – все каналы станут серыми как канал «культура».
НО особенно интересны с точки зрения манипуляции дополнительные аргументы, сводящиеся к тому, что реклама это не есть нечто чужеродное и противостоящее человеку, а наоборот очень полезное и необходимое потребителю явление. Дескать реклама помогает правильно ориентироваться в огромном количестве товаров, реклама способствует конкурентной борьбе и приводит к снижению цен. Примечательно, что на уровне здравого смысла люди понимают, в чем истинная суть вещей. Как то несколько лет назад я покупал на рынке батарейки. Подойдя к продавцу я спросил у него совета, какую марку лучше выбрать А или Б (марка А в то время усиленно рекламировалась по ТВ). Продавец ответил просто – выбирай Б, эффект будет тот же самый, зато не будешь доплачивать за рекламу (марка А продавалась у него чуть-чуть дороже).
Тем не менее усиленная пропаганда дает свои плоды и люди уже сами добровольно начинают повторять аргументы про пользу рекламы и т.п. Почему они это делают? На ум приходят два объяснения:
1. Люди интуитивно чувствуют, что засилье рекламы выгодно властьимущим (и крупному бизнесу, и политическому истеблишменту) и спешат продемонстрировать окружающим свои лояльность существующему общественному порядку.
2. Люди расценивают рекламу как неизбежное зло вроде стихийного природного явления. Они считают, что заняв позицию неприятия рекламы, только усугубят свое положение добавив себе отрицательных эмоций. Поэтому они придумывают (вернее принимают навязываемое им) самоутешения насчет пользы рекламы (см. басню «лиса и виноград»).

В завершении такой вопрос. На форуме когда-то были разговоры и ссылки на статьи о вреде программ вроде «телепузиков». Но как то не отложились у меня конкретные сильные аргументы (если они вообще были), в чем именно вред и опасность телепузиков. А такие аргументы неплохо было бы найти, потому что с противоположной (или скорее с нейтральной) стороны я часто слышу один, но совершенно убийственный аргумент «а детям телепузики очень нравятся».