От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 31.08.2001 07:08:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Ссылки; Версия для печати

Некоторые замечания

>"Уже к началу 80-х гг. прошлого века в СССР создалась уникальная и, насколько мне известно, нигде в мире доселе не существовавшая ситуация. Вся высшая элита страны ЛИЧНО оказалась не заинтересована в дальнейшем существовании страны.

Ну разумеется, "уникальная и нигде в мире доселе не существовавшая ситуация". Можно подумать, что СССР был первым и единственным распавшимся государством в мировой истории.

>Дело и не в пресловутой подкупленности врагом внешним. Вот псевдо-патриоты и квази-коммунисты полюбили долдонить, что Горбачева на Мальте подкупили. Им, убогим, это кажется ответом на все вопросы. Им не приходит в голову следующицй вопос: а почему бы нам было не подкупить Рейгана или Буша? Уж на это бы держава не пожалела нефтяных зеленых... Но почему-то даже мысль подобная кажется идиотской и в лучшем случае смешной.

А потому она кажется идиотской, что механизм политической власти на Западе совершенно другой. И подкуп Рейгана или Буша по большому счету ничего бы не дал. Да и Горбачев вряд ли был подкуплен.

>Да потому, что личные, человеч. интересы амер. президента и общие интересы Америки как таковой совпадали и совпадают куда в большей степени, нежели интересы, скажем генсека Компартии Сов. Союза - с интересами самого Сов. Союза.

Чего-чего? "Личные человеческие интересы" американского президента могут, к примеру, настоятельно потребовать устроить маленькую победоносную войну в каком-нибудь уголке земного шара:

"Предсказуемый и низкий
Мысли Клинтона полет:
Чуть его прижмут с Левински -
Он Саддаму морду бьет"

"Общие интересы Америки" при этом могут весьма сильно пострадать - можно привести немало конкретных примеров

>"Не подлежит сомнению, что еще с конца 20-х гг. практически вся экономика СССР была ориентирована на войну, и только на войну."

"Пусть Ваше высокопреосвященство докажет это!" (А.Дюма. "Три мушкетера")

>Жизнь - это уютный дом, удобная одежда, добрая и обильная еда, доступные врачи и хорошие лекарства. Это чистые и здоровые дети. Это не загнанная и не расплющенная бытом, благодарная за побрякушки и парфюм жена. Это транспорт, в котором не выдавливает кишки давкой и не выдувает мозги сквозняками.
>Вероятно, вожди, еще с 20-х помаленьку лишая нас всего этого с тем, чтобы ...

Если меня чего-то лишили, следовательно это "что-то" у меня было.

Если с 20-х нас "помаленьку лишали всего этого", следовательно до 20-х (т.е., надо понимать, до революции) "все это" у нас было.

А теперь вспомним, что применительно к дореволюционному времени "мы" в подавляющем большинстве своем были крестьянами. И после этого прикинем, как соотносятся с реальным крестьянским бытом того времени

"уютный дом, удобная одежда, добрая и обильная еда, доступные врачи и хорошие лекарства. Это чистые и здоровые дети. Это не загнанная и не расплющенная бытом, благодарная за побрякушки и парфюм жена".