От Денис Л. Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 31.08.2001 02:48:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Ссылки; Версия для печати

Ответ на требуемое.

>В первую очередь - для себя; но любой нормальный человек не может не думать в первую голову о себе и о своих близких. Если он мыслит иначе - он либо фанатик, либо сумасшедший, а рассчитывать ни на тех, ни на других не стоит, потому что даже если манией является общее благо и счастье всего человечества - все равно от маньяка добра не жди.

Вот здесь - стоп. "Нормальные" люди, по утверждению Рыбакова - это полуграмотное быдло, которое не в состоянии заглянуть в будущее? "Для себя и для близких" - разное. И есть огромная дистанция между "Для себя сию минуту" и "Для себя - надолго и стабильно". То, что описывает Рыбаков - психология червяка, амебы. У них нет мозгов, поэтому они не думают о "завтра". Власть попала в руки не к "обычным людям", а к людям с психологией временщиков.

>Кто-кто, а мы это знаем. Рассчитывать следует лишь на нормальных людей. Во-первых, они составляют подавляющее большинство, а во-вторых, они наиболее способны к конструктивной деятельности.

"Нормальные" люди (по Рыбакову), к конструктивной деятельности неспособны. Очевидное заблуждение (или провокация). Опыт последних лет это наглядно подтверждает. Они способны лишь разрушать.

>"Уже к началу 80-х гг. прошлого века в СССР создалась уникальная и, насколько мне известно, нигде в мире доселе не существовавшая ситуация. Вся высшая элита страны ЛИЧНО оказалась не заинтересована в дальнейшем существовании страны.

Ключевой вопрос здесь - "почему?"

>"Большинство во всех элитах, как и вообще любое большинство, руководствуется куда более приземленными мотивами, и правильно делает.

Вопрос первый. Что есть элита?
Вопрос второй. Считать ли стабильность и направленность развития на будущее "приземленным мотивом"? Если да - то все верно.

>И вот получилось так, что продолжение существования страны оказалось за рамками системы жизненных стимулов и мотиваций большинства представителей элиты.

Абсолютно не из чего высосанное убеждение.

>Дело было, повторяю, отнюдь не в их злокозненности, измене Родине или, скажем, маниакальной ненависти к русскому, скажем, народу. Повторяю: нет. Это все опять чересчур высокие материи.

Грубо говоря, автор - обычный фаталист. Мол, такова природа человека, что уж поделать. Завернитесь в саван и медленно, чтобы не создавать паники, ползите в сторону кладбища. Если бы это все было именно так, цивилизация человеческая так бы и осталась на уровне каменного века. Если бы вообще существовала. Автор как-то забывает, что всегда и всюду, цивилизацию двигали те самые подвижники. Маньяки.

>Дело и не в пресловутой подкупленности врагом внешним.

:) Вообще-то эту мысль серьезные люди даже не рассматривают.

>Жизнь - это уютный дом, удобная одежда, добрая и обильная еда, доступные врачи и хорошие лекарства. Это чистые и здоровые дети. Это не загнанная и не расплющенная бытом, благодарная за побрякушки и парфюм жена. Это транспорт, в котором не выдавливает кишки давкой и не выдувает мозги сквозняками.

Жизнь - это в первую очередь мозги. Умение думать. И предвидеть результаты своих действий. А так же понимать, откуда эти все блага берутся. Это я уже не о государственных деятелях. А о нормальных людях.


>Вероятно, вожди, еще с 20-х помаленьку лишая нас

Чего-чего вас лишали? Крючок манипулятора.

>И чем дальше, тем все в большей степени ее не хватало ни на что, назначенное для нормальной, обыденной человеческой ЖИЗНИ.

:) Интересное понятие жизни...

>А теперь вопрос на засыпку: что сделает министр или сек. обкома, к-рому надо купить одежку и ботинки, если свои заводы клепают лишь ватники да сапоги? Если во всех обычн. магазиназ только жуткого вида робы висят да сверкают опорки по семь кило весом каждая, да с бронир. подошвой, к-рая успевает набить любому обладателю кровавые мозоли даже при кратких перемещ. от служ. кабинета до служ. автомобиля и обратно?

Какой ужас! А еще добавить к этому кровавые кошмары ГУЛАГа... и blah-blah-blah...

В общем, достало меня комментировать каждую строчку. Утомительно и не нужно.
Скажу вкратце. Автор представляет советских граждан несчастными забитыми тоталитаризмом созданиями, всех поголовно в ватниках, давящимися в очередях за импортным шмотьем. Это, друзья, патология. Автор, безусловно, сам из таких, он и сам этого не отрицает. И вращался он в кругу себе подобных - так же без сомнения. Но стричь под эту гребенку ВСЕХ!? Я сейчас немного обижу москвичей, но это - психология мелкой фарцы, которой жила столица. Она и сейчас ей живет. Крутиться, достать, похвастаться... Сергей Георгиевич пишет об этих людях, как о несчастных, обездоленных... Возможно, оно и так, но были люди, которые жили в небольших городах, поселках, которым все это было "до пуговицы". Они жили другим. Я знаю, мои родители были такими, и я сам вырос таким. Была работа, спокойная уверенность в завтрашнем дне. И нафиг были не нужны ни импортное шмотье, ни импортные гарнитуры. Куда деть таких людей? Они "ненормальные", "маньяки"? Теперь эти люди вынуждены "крутиться", делать то, что они ненавидели всю жизнь, чтобы заработать себе на кусок хлеба. И этих людей - большинство. Оно и сейчас таким осталось. Те, кто предпочитает не "крутиться", а спокойно работать.
Это что, не "природа человеческая"? Нет, уважаемый, не стоит из всей страны делать одно вечно недовольное чмо. Как и судить по себе. И не в поисках импортного шмотья дело, а в тотальном запрете на мелкое честное производство - не было у этой фарцы выхода. Надо было СССР дать этому бизнесу развиваться. Все бы не кинулись, кинулось бы то самое "нормальное" меньшинство, которое развалило страну.

Всех благ!