>Дело в давней и фатальной ошибочности выбора главной цели общенац. производства."
>"Не подлежит сомнению, что еще с конца 20-х гг. практически вся экономика СССР была ориентирована на войну, и только на войну."
И далее уже не про войну, а про обороноспособность. А это разные вещи. Как бы оно не скатиться к дискуссиям типа ВИФа с последними республиками...
Ладно, попытаемся объехать. Власти предержащие (тоталитарные, несменяемые) с чего-то вдруг так решили -- горы оружия. Им надо. Вплоть до послевоенного абсурда: превоходство по обычным вооружениям, совершенно не нужное с военной и вредное с политической точки зрения. Но номенклатуре -- в целом -- это было нужно каждому из каких-то своих соображений. Если надо, я опишу, как именно ВПК и армия могут саморазмножаться независимо от внешних угроз и т.д.
>...высший слой номенклатуры питался, одевался, увеселялся, обставлял хоромы и восстанавливал подорванное непосильными интригами здоровье продукцией НЕ своей страны. "
Да, вот такой парадокс. На работе делаем все, чтобы отечественного ширпотреба почти что не было. Домой покупаем импортное.