Провокация от Георгия. Последний "День лит." Требуются (!) мнения форумян.
Я всё ждал, ждал... Но ссылка на сайте все-таки не появилась. Поэтому привожу некоторые тезисы из нее, которые считаю важными:
Вячеслав РЫБАКОВ. "Архипелаг Атлантида".
"...плохие законы принимаются совсем не обязательно плохими людьми. Ядовитейшая каверзв заключается в том, что эти вполне достойные люди могут считать принимаемые законы вполне хорошими. Для себя. В первую очередь - для себя; но любой нормальный человек не может не думать в первую голову о себе и о своих близких. Если он мыслит иначе - он либо фанатик, либо сумасшедший, а рассчитывать ни на тех, ни на других не стоит, потому что даже если манией является общее благо и счастье всего человечества - все равно от маньяка добра не жди. Кто-кто, а мы это знаем. Рассчитывать следует лишь на нормальных людей. Во-первых, они составляют подавляющее большинство, а во-вторых, они наиболее способны к конструктивной деятельности. Маньяки лишь ниспровергают основы того, что им кажется Вселенским Злом, а дальше, если случайно и добираются до власти, начинают в процессе утверждения Вселенского Добра вешать всех обычных и нормальных, потому что те не отвечают маниакальным критериям."
"Уже к началу 80-х гг. прошлого века в СССР создалась уникальная и, насколько мне известно, нигде в мире доселе не существовавшая ситуация. Вся высшая элита страны ЛИЧНО оказалась не заинтересована в дальнейшем существовании страны.
"Большинство во всех элитах, как и вообще любое большинство, руководствуется куда более приземленными мотивами, и правильно делает. Из приземленных мотивов и составляется нормальная жизнь обычных людей, какие бы высокие постыони не занимали. Поэтому , и только поэтому с элитами можно иметь дело. Есть общие темы для дискуссий. Во всяком случае, могут быть."
И вот получилось так, что продолжение существования страны оказалось за рамками системы жизненных стимулов и мотиваций большинства представителей элиты.
Дело было, повторяю, отнюдь не в их злокозненности, измене Родине или, скажем, маниакальной ненависти к русскому, скажем, народу. Повторяю: нет. Это все опять чересчур высокие материи.
Дело и не в пресловутой подкупленности врагом внешним. Вот псевдо-патриоты и квази-коммунисты полюбили долдонить, что Горбачева на Мальте подкупили. Им, убогим, это кажется ответом на все вопросы. Им не приходит в голову следующицй вопос: а почему бы нам было не подкупить Рейгана или Буша? Уж на это бы держава не пожалела нефтяных зеленых... Но почему-то даже мысль подобная кажется идиотской и в лучшем случае смешной.
А почему, собственно? Почему то, что Горбачев за деньги стал действовать против собственного гос-ва, кажется реальным, а то, что подобным образом станет действовать амер. президент - абсолютно нелепым?
Да потому, что личные, человеч. интересы амер. президента и общие интересы Америки как таковой совпадали и совпадают куда в большей степени, нежели интересы, скажем генсека Компартии Сов. Союза - с интересами самого Сов. Союза. И весь народ уже в 80-х гг. это ощущал; т. е. насчет Рейгана он в массе своей ничего не ощущал, Рейган народу до фени - но про ген и прочих секов ощущал вполне. Не ощущали этого только сами секи.
Оставаясь в большинстве своем вполне приличными по своим обыденным человеч. кач-вам людьми.
Дело-то, еще раз повторю, отнюдь не в том, что им страстно хотелось сгубить Святую Русь. Дело в давней и фатальной ошибочности выбора главной цели общенац. производства."
"Не подлежит сомнению, что еще с конца 20-х гг. практически вся экономика СССР была ориентирована на войну, и только на войну."
"Важно то, что жизнь человеческая проходит не в танке, не на подлодке, не на аритил. лафете. Все, или почти все эти железяки могут быть лучими в мире... Что с того?
Сколько бы ни длилась война, как бы блистательна ни была победа - и во время войны, и в особенности после нее люди просто живут. И воюют за эту жизнь, и побеждают ради нее. Даже погибают - ради нее.
Жизнь - это уютный дом, удобная одежда, добрая и обильная еда, доступные врачи и хорошие лекарства. Это чистые и здоровые дети. Это не загнанная и не расплющенная бытом, благодарная за побрякушки и парфюм жена. Это транспорт, в котором не выдавливает кишки давкой и не выдувает мозги сквозняками.
Вероятно, вожди, еще с 20-х помаленьку лишая нас всего этого с тем, чтобы склепать лишнюю сотенку броневиков или зентиок, искреене полагали, будто делают все мыслимое и немыслимое для укрепления обороноспособности страны. И вероятно, так бы оно и было, если бы ... они СЕБЯ и свои семьи не лишили того же".
"Беда заключалась не в расслоении, а в том, что в США своя же собственная, так сказать, отечеств. пром-сть производила и то, что нужно для счастья бомжу, и то, что нужно для счастья министру. Тогда как в первом гос-ве раб. и крест. своя, отечеств. пром-сть специализировалась на выпуске быт. продукции лишь для самых неприхотливых, самых замызганных бомжей. Ни на что иное ее уже не хватало: бомбардировщики надо было клепать.
И чем дальше, тем все в большей степени ее не хватало ни на что, назначенное для нормальной, обыденной человеческой ЖИЗНИ.
А теперь вопрос на засыпку: что сделает министр или сек. обкома, к-рому надо купить одежку и ботинки, если свои заводы клепают лишь ватники да сапоги? Если во всех обычн. магазиназ только жуткого вида робы висят да сверкают опорки по семь кило весом каждая, да с бронир. подошвой, к-рая успевает набить любому обладателю кровавые мозоли даже при кратких перемещ. от служ. кабинета до служ. автомобиля и обратно?
Обычным-то товарищам, при всей их неприхотливости, тоже больно и тоже противно. Но они все это носят и радуются любой обновке: деваться-то некуда. А вот что сделает министр?
Правильно. Так или иначе он добудет это за рубежом. Там, где пром-сть работает не только на оборонц.., но и , гл. обр, на жизнь человеческую.
...
"И людей МОЖНО ПОНЯТЬ. Ну неудобно же! Обувь жмет, штаны кособокие, сортир воняет, кран каплет, зеркало кривое.. нельзя так жить. Если у человека есть возможность выбрать между хорошей вещью и плохой - он обязательно выберет хорошую, и нельзя его в этом винить. Нельзя. Не виноват человек, если не хочет жить в хлеву, спать на насесте и носить половые тряпки. Не вводи во искушение.
Ввели.
...высший слой номенклатуры питался, одевался, увеселялся, обставлял хоромы и восстанавливал подорванное непосильными интригами здоровье продукцией НЕ своей страны. "
************
Ответ должен быть не эмоциональным. Где автор перебирает, где он прав и пр.