>Примерчик можно? Тонет корабль. Удалось с трудом заставить пассажиров организованно садиться в шлюпки, но тут один из господ начинает требовать для себя исключительных условий, каких-то гарантий... И получает кулаком в зубы. После чего затыкается и спокойно продолжает движение не создавая излишней суеты. Он может человек хороший и правильный, да только вот в данном случае это не имеет ровным счетом никакого значения.
Многие серьезные исследователи отмечали и отмечают (из современных В.В.Кожинов, С.Г.Кара-Мурза, А.Тойнби), что так называемая 'холодная война' отнюдь не война СССР против США с союзниками, она тянется вот уже более 300 лет, как война России против Запада и не кончилась с падением СССР.
Даже не отвлекаясь на то, чтобы анализировать причины и искать виновников начала войны,
можно поднять вопрос - не является ли предательством (дезертирством) отьезд из страны, гражданином которой ты являешься, когда она находится в состоянии войны на уничтожение?
То, что эта война формально не обьявлена (то, что она неформально обьявлена - признают многие) - не означает, что ее нет, например, можно по пальцам пересчитать те войны из нескольких сот войн второй половины 20 века, которые были формально обьявлены сторонами.