От Денис Л. Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 29.08.2001 03:16:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

Re: Проблема "национального...



>Как известно, сугубой слабостью СССР было то, что он "на словах" и официально признавал "марксизм", "истмат", "права человека", в практической деятельности руководствуясь подчас другими принципами, которые весьма походили на "почвенные", "неевропейские", "нецивилизованные".

На мой взгляд, несколько в другом. Декларировалось, что СССР - высшая (на тот момент) стадия развития общества по сравнению с капитализмом. Однако, на деле, присутствовало все то же истинно российское преклонение перед иностранцами (лучшие номера в гостиницах, магазины "Березка", гонка за импортными товарами). Нет пророка в своем отечестве.
Т.е., прислушиваться, преклоняться, лебезить перед западниками было обычным делом для номенклатуры.

>Почему же сохранялась эта "двойственность"?

>1. Если бы СССР стал бы открыто руководствоваться "почвенными" ценностями, его одиозность стала бы слишком очевидной, и невозможно было бы вербовать сторонников за границей.

Это еще с чего взялось? Сторонников не вербуют, сторонники ненавидят западный режим и не хотят в нем жить. Так что, чем дальше мы от гражданского общества, чем ближе к традиционному - тем лучше, противоречие налицо. Ну а насчет вербовки - вербуют не идеалы, а деньги и компромат. "Западничество" верхушки СССР - нелогично и вредоносно в принципе.

>Недаром после войны и особенно после 1956 и 1968 гг. приспешников у СССР явно поубавилось.

Их немало поубавилось после "развенчания культа личности". Об этом тоже не стоит забывать.

>2. "Почвенные" ценности были неприемлемыми для значительной части "интеллигентов" СССР, как естественников, так и гуманитариев.

Естественники выхода в широкие массы не имеют. Это раз, а во-вторых сама их работа была коллективной, творческой, куда как ближе к нормам традиционного общества. Что до гуманитариев - то их мнению нужно было противопоставить мощный заслон, сорвав с них белые одежды непогрешимых пророков и "совести нации", которые они себе присвоили. Сейчас они это сделали сами. Так что проблем с интелями, в случае отката общества к традиционному, на первых порах не будет.

>3. Правящая верхушка СССР была малокультурной

Прозападнической, в первую очередь.

> и не воспринимала традиционных ценностей (полезно вспомнить заигрывание с "западниками"-"культуртреггерами" и пренебрежительное отношение к "писателям-деревенщикам".
>4...

Можно добавить недостаточное понимание верхушкой "силы слова", особенностей манипуляции, недостаточное осознание силы ТВ.

Всех благ!