Слоны своим примером опровергают социал-дарвинизм (*)
Один из частых аргументов поклонников "общества свободных индивидуев" есть такой :
- Поглядите , что среди зверей творится . Зверь зверю - волк и побеждает сильнейший . Кто проиграл - пусть сидит голодный , без самок и потомства . Тогда происходит естественный отбор и улучшение породы.Также и у людей быть должно .
Никак не могу согласиться с такими выводами . Возьмем , к примеру , слона. Всем известно , что слон - выдающееся животное , хотя бы из учета геометрических размеров. Но не только . Великое проявляется в малом - в каждодневных поступках и мировоззрении . Я поковырялся немного в Интернете и выложил в копилку файло : http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Vs/elefant.htm
Почитайте немножко о слонах - я , например , затащился . Особое внимание обратите на звериную взаимовыручку и на то , что слон хоть и сильный , а товарищей не топчет и в трудную минуту помогает им как умеет . А еще уважает старших, обучает молодых своему опыту и работает в джунглях не увеча окружающей среды .
С течением времени накомим материалы о приматах и опять посрамим социал-дарвинистов .
Напоследок малеькая побасенка . Иду я как-то по загородному поселку . Где старый дом , где новый котедж возвышается. Идет старый дедунька , ворчит . Во , говорит , ворье понастроилось. А я у него спрашиваю - чего ты , дедушка , на людей напраслину возводишь . Он мне так ответил - погляди на их заборы . Они глухие, высокие , а за каждым злющий кобель , а то еще и несколько . Почему , спрашивается ? Я ничего сказать не могу . А он и отвечает - человек состоит из мелочей и поступков . Такой забор - отражение человечьей сущности . Коли ты сам вор , то с ворами общаешься и про других по себе судишь на основе своего жизненного опыта . Вот тебе высокий забор , барбосы и охранник . Красный дом недостроенный трехэтажный видишь - первого хозяина пристрелили , второй его купил и в бега подался . А мне , говорит , забор в огороде нужен чтобы соседский козел ходить не стал. А от людей мне прятаться не надобно . И я с дедушкой согласился.
Просто тот , кто о праве сильного печется , готов других в душе топтать . То ли лукавый ему голову задурил , то ли натура пробивается . С собой надо разбираться , а не Дарвина приплетать .